КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 июня отмечается День крымскотатарского флага. В связи с этим председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выпустил поздравительное видео-обращение к соотечественникам:

— Дорогие соотечественники, уважаемый крымскотатарский народ, каждый год 26 июня крымские татары, живущие во всех уголках мира, с большим размахом празднуют День национального флага.  

Наш флаг - желтая тарак-тамга на голубом полотнище - был принят нашим Первым Курултаем в 1919 году, и десятки лет спустя, обрел вторую жизнь 26 июня 1991 года. Надеемся, что крымскотатарский флаг всегда будет развеваться над нашими землями.

Три года назад наш народ не принял российских оккупантов и отважно противодействовал им, поэтому крымскотатарский флаг теперь знают во всем мире. 26 июня во многих городах наш крымскотатарский флаг будет развеваться в небе на торжественных мероприятиях, организованных нашими общинами совместно с Всемирным конгрессом крымских татар. К поднятию флагов присоединятся и посольства Украины в других странах. 

В оккупированном Россией Крыму наша деятельность была запрещена, но наша диаспора и украинские дипломаты поддерживают нас, за что их благодарим. 

Конечно же, в разных регионах Украины будут проводиться разные мероприятия, приуроченные ко Дню крымскотатарского флага. Все они будут освещаться нашим ТВ-каналом ATR и Агентством «Крымские новости» (QHA). Но самые важные те мероприятия, которые будут проведены в самом Крыму. 

Насколько мы знаем, оккупанты и те, кто с ними сотрудничают, будут использовать этот день как орудие для своих действий. Конечно же, будет неверно принимать участие в их акциях. Советуем обратить внимание на настоящие мероприятия, организованные нашими патриотами и молодежью, и призываем Вас поддержать их в Крыму. 

Я уверен, что, начиная с утра 26 июня на домах, где живут крымские татары, на наших священных и исторических землях тысячами будут развеваться национальные флаги. Надеюсь, что в ближайшем будущем все мы вновь встретимся в Крыму, на избавленной и очищенной от российских оккупантов родной земле, и наш флаг станет флагом Крымскотатарской Автономной Республики. 

Дорогие братья и сестры! От имени Меджлиса крымскотатарского народа я желаю вам всем счастья и благополучия. Поздравляю с Днем крымскотатарского флага!

Ранее QHA сообщало, что 26 июня, в День крымскотатарского флага над киевским офисом Меджлиса крымскотатарского народа были подняты два флага – украинский и крымскотатарский.

QHA