СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинцы в Крыму сталкиваются с проявлениями украинофобии в обществе. Об одном из таких фактов в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказала активистка Украинского культурного центра Алена Попова.

- Вчера я шла в вышиванке по центру города. Мне мужчина в лицо сказал: «Куда смотрит ФСБ?». Зачем это говорят? Наверное, потому что украинофобия здесь есть, - отметила она.

За 10 месяцев своей деятельности активисты Украинского культурного центра многократно подвергались задержаниям, допросам, штрафам, запугиваниям со стороны правоохранительных структур Крыма.

Так, недавно, 29 февраля, трое активистов центра были задержаны спецслужбами на админгранице при въезде в Крым с территории материковой Украины.

Ни одна акция Украинского культурного центра в Крыму не обходится без «внимания» правоохранительных органов. Так, во время акции по случаю Дня вышиванки ребят снова задержали, продержали в отделении полиции, на них были составлены протоколы.

В прошлом году 9 марта на акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко в Симферополе были задержаны 4 человека. После этого 12 марта состоялся суд, на котором активистам вынесли наказание за использование украинской атрибутики – наличие желто-синих флагов и ленточек на упомянутой акции. Им присудили штрафы по 10 тысяч рублей.

В этом году акцию памяти Тараса Шевченко в Симферополе активистам не разрешила проводить городская администрация.

ФОТО: интернет

QHA