КИЕВ (QHA) -

Правозащитные организации намерены обратиться в международные суды и организации по поводу незаконного приговора, вынесенного оккупационным судом заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Об этом активисты рассказали в комментарии корреспонденту QHA.

— Дело Чийгоза является предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Механизмы, которые можно задействовать как международные, они все уже задействованы. Это дело было подано как пример дискриминации в Международный суд ООН. Это все задокументировано и передано но, к сожалению, Россия не выполняет ни одного решения международных организаций, — рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, для того, чтобы действительно повлиять на действия Российской Федерации, необходимо усиливать экономические и политические формы давления.

— Мы работаем дальше над составлением списка санкций, и мы хотим, чтобы это были не просто санкции против всего народа РФ а, первую очередь, чтобы они влияли на тех, кто действительно принимает решения. И, конечно, мы хотим привлечь к ответственности людей, которые непосредственно все это делали, начиная от следователя и заканчивая Путиным, Бастрыкиным и всеми другими, которые в этой системе, к сожалению, незаконно лишают свободы наших граждан, — заявила правозащитница.

В свою очередь, сооснователь ГО «Крым-SOS» Тамила Ташева отметила, что несмотря на все репрессивные методы оккупантов в Крыму, Чийгоз не теряет силы воли, и является примером для всем остальных политических заключенных.

— Несмотря ни на что, Чийгоз держится. Он говорит, что сидит за весь крымскотатарский народ, для того, чтобы быть примером всем крымским татарам, и также всем нашим политзаключенным, которые сидят как в Крыму, так и на территории РФ. Мы будем распространять информацию о нем, и делать все, что от нас зависит, — сообщила Ташева.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет 

QHA