КИЕВ (QHA) -

В столице проходит конференция «Падение империи», организованная при содействии Министерства иностранных дел Республики Польша и приуроченная к столетию возрождения независимых государств, возникших после развала Российской империи.

Подобные мероприятия также планируется провести в столицах Грузии и Польши – Тбилиси и Варшаве.

Конференция посвящена становлению украинской государственности, а также образованию крымскотатарской автономной республики в1917-1918 гг. К собравшимся с приветственным словом обратились директор института им. Романа Рыбарского Мариуш Патеи (г. Варшава) и журналист, участник национально-освободительного движения и политический деятель Олесь Шевченко.

С докладами, посвященными вопросам обретения крымскими татарами независимости на конференции выступили Гульнара Абдулаева, Андрей Иванец, Тимур Куршутов и Нариман Сеитягяев.

Мероприятие, которое продлится до 24 сентября 2017 года, завершится общей дискуссией и подведением итогов участниками.  

Один из спикеров, доктор исторических наук Андрей Иванец, называет все события, которые происходили на постсоветском пространстве, «весной народов». В частности, национальное крымскотатарское движение приобрело массовый характер, в результате чего образовался крымскотатарский орган самоуправления.

- Крымскотатарское национальное движение инициировало создание формы автономной государственности в Крыму. Другое дело, что этот процесс не удалось реализовать именно на тех условиях, которые выдвигали крымскотатарские лидеры. Но в конце-концов, в 1921 году, не без влияния политики крымскотатарского национального движения, возникла идея Крымской автономной советской социалистической республики. Это был такой искаженный коммунистический вариант той цели, которую декларировали деятели крымскотатарского движения, - рассказал он корреспонденту QHA.

Далее Андрей Иванец рассказал о лидере национального крымскотатарского движения - Номане Челебиджихане. Будучи приверженцем демократических идеалов, крымский политик выступал за равноправие женщин и мужчин. Это было очень интересное явление для мусульманского мира и для того периода, когда в большинстве стран мира женщины не имели права избираться в государственные органы власти.

- Крымскотатарское движение привлекало в свои ряды женщин, таким образом позволяя им принимать активное участие в общественно-политической жизни Крыма. Например, Номан Челебиджихан не только был лидером национального движения - он возглавлял временный исполнительный мусульманский комитет, а также был муфтием, то есть духовным лидером мусульман, выступавшим за восстановление полноправных гендерных отношений в крымскотатарском обществе. Женщины вышли из затворничества и включились в активную общественную жизнь, создав женские комитеты. Более того, в Курултай и национальный парламент были избраны четыре женщины, - подчеркнул Иван Иванец.

По словам доктора исторических наук, в результате крымскотатарской национальной революции 1917 года удалось построить в непростых условиях систему национального самоуправления начиная от села и заканчивая центральными органами самоуправления. Также делегаты от всех крымских городов провели учредительный съезд Курултая, на котором была провозглашена Крымская народная республика - первая в мире мусульманская республика.

Кроме этого, крымские татары создали собственные воинские формирования, чтобы не только защищать себя и поддерживать порядок, но и решать политические задачи.

Номан Челебиджихан прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился в 1885 году в селе Буюксонак недалеко от Джанкоя в семье крупного землевладельца. С отличием окончил богословский и юридический факультеты Стамбульского университета и учился в институте психоневрологии в Санкт-Петербурге.

Вернувшись в Крым, молодой активист вступил в ряды участников национального движения. В марте 1917 года Челебиджихана избирают председателем Всекрымского мусульманского исполкома и первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши и Беларуси. А в ноябре того же года состоялся первый Курултай крымскотатарского народа, организованный Челебиджиханом и его соратниками.

QHA