КИЕВ (QHA) -

Кумир молодежи, на котором выросло несколько поколений, учитель юных экспериментаторов, а также бессменный ведущий «Разрушителей мифов» Джейми Хайнеман — в Украине. Сюда он приехал неспроста, а чтобы стать одним из судей конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge, который проводится в Днепре.

Данный конкурс берет свое начал с 2015 года, и назван в честь известного украинского ученого Владимира Вернадского. Он дает возможность талантливым инженерам презентовать свои работы и посоревноваться за грант в 2 млн гривен. 

— Создать классный инженерный продукт можно только коллективными усилиями свободных личностей. И мы пытаемся это пропагандировать. Мы открыли лаборатории в шести университетах по всей Украине, — рассказал на пресс-конференции в Киеве сооснователь ОО Ассоциация «Ноосфера» Михаил Рябоконь, передает корреспондент QHA.

В этом году заявки на челлендж подали создатели более 230 проектов, однако отобрано было 10 финалистов. Среди них — много медицинских проектов, что отражает общий тренд по всему миру на подобные разработки. Также в конкурсе приняли участие проекты, связанные с космическими технологиями, робототехникой, альтернативной энергетикой и многие другие.

Главная задача Vernadsky Challenge — создавать те продукты, которые делают мир лучше, и для этого неважно, в какой стране живут их изобретатели, или с кем кооперируются. Поэтому его смело можно считать международным конкурсом — в нем приняли участие представители США, Израиля, Беларуси, Азербайджана и других стран.

Оцнивать разработки стартаперов на финальном этапе будут основатель Noosphere Ventures Макс Поляков, директор Google Украина Дмитрий Шоломко и специальный гость, экс-ведущий шоу «Разрушители мифов» Джейми Хайнеман.

По его словам, в современном мире технологии являются универсальным языком, на котором могут общаться люди со всех уголков мира.

— Технологии являются своего рода универсальным языком... И хоть я иногда критично отношусь к смартфонам и тому, что все ходят, уставившись в них, все время, и не живя в реальном мире, но также нельзя отрицать, что культура и технологии вступают во взаимосвязь по всему миру, — считает инженер.

Он уверен, что за последние годы среди молодежи значительно возрос интерес к науке. Однако бывший ведущий «Разрушителей мифов» не связывает это с передачей, просто думает, что она появилась в нужно время.

Финал Vernadsky Challenge будет проходить завтра, 22 апреля, в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова.

ФОТО: интернет 

QHA