КИЕВ (QHA) -

В Крымском доме в Киеве состоялась дискуссия о том, разрешается ли в Украине фотографироваться на документы в хиджабе.

Эту проблему подняла винницкая общественная организация переселенцев из Крыма «Ветан» после того, как трем крымским мусульманкам отказали в оформлении паспорта с фотографиями в хиджабе. Это произошло в районном отделе миграционной службы после их переезда в Калиновский район Винницкой области. Хотя во многих действующих паспортах переселенок из Крыма, выданных в 2009 году, вклеены их фотографии в платках.

Представитель общественной организации «Крым-SOS» Евгений Савченко отметил, что к ним очень редко обращаются мусульмане с подобными проблемами. Но проанализировав сегодняшнюю ситуацию в Украине, организация признала, что подобная проблема существует.

 Представители мусульманской общины, проживающие в Украине, недовольны тем, как представлены их интересы в стране. Ведь здесь не соблюдаются базовые запросы на соблюдение религиозных традиций и ритуалов, в том числе и в отношении ношения головного убора, - заметил он.

По его словам, в постановлении Кабинета министров имеется ссылка на рекомендации ИКАО (Международной организации авиаперевозок), которая позволяет делать фотографии в платке на паспорт, но в то же время в Украине существуют устаревшие государственные стандарты 1994 года, которые этого не позволяют.

 Что касается практики при оформлении документов, то она регламентируется государственными стандартами, но порядок оформления разный. Если мы говорим о заграничном паспорте, то там нормативно-правовая база намного новее, она учитывает рекомендации ИКАО. Также не нужно исключать человеческий фактор. Есть работники, которые могут на свой страх и риск позволить фотографироваться в головном уборе. Более суровый представитель миграционной службы не позволит этого сделать, - объяснил Савченко.

Евгений Савченко считает, что необходимо провести обсуждение этого вопроса с участием представителей государственных органов власти и общественных организаций, по результатам которого принять новые стандарты или внести изменения в имеющиеся.

 Этот вопрос урегулирован государственными стандартами, которые также могут принимать юридические лица публичного и частного права. То есть не только представители государственных структур, но и частные лица. Новые стандарты регистрируются платно. К тому же они отображены в постановлении Кабмина, соответственно, он несет за них ответственность. Поэтому нужно собрать представителей как государственных органов власти, так и общественных организаций для обсуждения этого вопроса. После чего можно принять либо новые стандарты, либо внести изменения в старые, либо поменять постановление Кабмина, - поделился он с корреспондентом QHA.

24-летняя мусульманка Арзы Бекирова рассказала, что во Львове ей позволили фотографироваться на загранпаспорт в хиджабе.

 Когда я делала загранпаспорт во Львове, то даже работник паспортного сервиса указал мне на то, что на законодательном уровне предусмотрено исключение для тех людей, которые носят платок в повседневной жизни. То же самое было с водительским удостоверением. И во всех этих документах у меня вклеены фотографии с платком. То есть единственная проблема может возникнуть с внутренним паспортом, так как моя первая фотография без платка, а тут я буду требовать сфотографироваться в хиджабе, - отметила она.

По словам Арзы, из-за того, что у нее фотография в паспорте без головного убора, а она сейчас носит хиджаб, у нее возникают проблемы с российскими пограничниками при пересечении админграницы с Крымом.

 Они просят снимать платок и по этой причине меня задерживают. Когда случился подобный инцидент, то я попросила, чтобы с меня сняла платок женщина в отдельной комнате либо я его не сниму. И тогда пограничник сказал, что он меня не пропустит, при этом он забрал мой паспорт. Правда, тогда подошел старший по званию офицер и сказал ему, чтобы он меня пропустил, - сказала она.

По словам руководителя службы информации Государственной миграционной службы Украины Сергея Гринько, на данный момент не существует никакой разницы между вклеиванием фотографий в различные документы, так как госстандарт охватывает их всех.

 В соответствии с государственным стандартом Украины, принятым в 1994 году, не допускается печать фотографии на какие-либо документы в головных уборах. И Государственная миграционная служба руководствуется этим законом. Также отдельно существует руководство ИКАО Doc9303, которое указывает на то, что в отдельных случаях государством в виде исключения может быть выдан документ с фотографией, где человек имеет головной убор. То есть головной убор по этим рекомендациям не допускается, но каждое государство может сделать свои исключения. В Украине подобные исключения не предусмотрены на законодательном уровне, - заявил чиновник.

Спикеры пришли к мнению, что необходимо решать этот вопрос, так как мусульмане имеют право на свободу вероисповедания и самовыражения.

Как известно, во Франции, Германии, Великобритании и Бельгии действует запрет на появление в религиозной одежде в государственных учреждениях. То есть правильнее говорить об ограничении на ношение некоторых видов одежды в отдельных местах — в том пространстве, которое светское государство считает «своим». Кроме того, из соображений безопасности в этих странах запретили появляться в общественных местах в одеждах, скрывающих лицо и фигуру. Насколько можно судить, дискуссии идут именно по поводу того, как сочетать принцип светскости с правом на свободу вероисповедания и на свободу самовыражения.

QHA