КИЕВ (QHA) -

В Киеве участники круглого стола «История развития СМИ Крыма и свобода слова в оккупированном Крыму» призвали украинские медиа и международное сообщество признать крымских активистов, занимающихся освещением нарушений прав человека на полуострове, своими коллегами. Об этом говорится в проекте резолюции, поддержанной участниками круглого стола.

После этого крымские активисты, подвергающихся репрессиям из-за журналистской деятельности, смогут получить поддержку и необходимую помощь от журналистов со всего мира, отметили участники мероприятия.

- Мы призываем украинские СМИ и международное сообщество признать гражданских журналистов из Крыма коллегами, которые работают в сложных условиях с риском для жизни; обеспечить необходимую защиту и информационную поддержку гражданским журналистам, которые стали жертвами репрессий; способствовать распространению информации о нарушениях прав человека в Крыму, ситуации на оккупированном полуострове, обеспечивая таким образом свободу выражения мыслей общественных журналистов, а также всех людей, проживающих на полуострове, - говорится в резолюции.

В мероприятии принимал участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа и бывший политузник Ильми Умеров, а также журналисты, покинувшие Крым после аннексии. Они призвали медиа и сообщество давить на Россию для освобождения задержанных крымчан и прекращения репрессий.

Также собравшиеся потребовали от РФ, которая фактически ответственна за ситуацию в Крыму, обеспечить условия для работы международных миссий на полуострове для фиксации нарушений прав человека.

Напомним, среди задержанных в Крыму крымских татар -  Нариман Мемедиминов, который без специального образования занимался гражданской журналистикой и рассказывал о ситуации на оккупированном полуострове. Как писало QHA, в сети показали незаконченный проект Мемедиминова о крымских политзаключенных.

QHA сообщало, что гражданским журналистам Крыма предложили вступить в НСЖУ. 

Напомним, 10 апреля отмечают День крымскотатарской журналистики. 10 апреля 1883 года вышла первая крымскотатарская газета «Терджиман» («Переводчик»), основателем которой является крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.

QHA