КИЕВ (QHA) -

По словам профессора Института философии НАН Украины Александра Сагана, Всеукраинский совет религиозных объединений соберет в одной структуре шесть организаций и ассоциацию религиоведов Украины. В частности, к совету присоединились Духовное управление мусульман Украины УММА, Национальные духовные собрания бахаи Украины, Община прогресивного иудаизма, Общество сознания Кришны в Украине, а также языческое объединение "ОСИДУ рунверы".

– В состав совета вошли шесть религиозных обьединений и украинская ассоциация религиоведов как небольшое исключение, потому что мы не являемся чисто религиозной организацией. Мы делаем это потому, что один из шагов к внедрению идеи толерантности – не только в отношениях государство-церковь, но и в межконфессиональных отношениях. Собственно, для этого религиозные организации и наша ассоциация и проявили добрую волю к объединению, – заявил Александр Саган.

Муфтий духовного управления мусульман Украины шейх Саид Исмагилов отметил важность налаживания диалога между представителями авраамических (христиане, мусульмане, иудеи) и других религий.

– После оккупации Крыма и Донбасса вовлеченность мусульман-сунитов во все межрелигиозные диалоги и законодательные процессы замедлилась. Поэтому задание, которое мы ставим перед собой, – во-первых, развивать внутриконфессиональный диалог между мусульманами Украины, а во-вторых – развивать диалог с представителями других религий. Именно так мы сможем найти точки понимания, мы будем уважать и знать друг друга. Совет, который создается сегодня, является уникальным.

До сегодняшнего дня в Украине не было совета, где бы были представлены не только представители авраамической традиции. Идея нового Всеукраинского совета религиозных объединений – значительно шире. У нас есть представители и других религий, и это свидетельствует о том, что демократические процессы в Украине продолжаются. К диалогу привлекаются такие религии, которые раньше не были задействованы. То есть межрелигиозный диалог в Украине фактически выходит на новый уровень, и это не может не радовать, – считает шейх Саид Исмагилов.

Напомним, 5 декабря 2016 года представители более 30 мусульманских организаций, а также приглашенные эксперты подписали Хартию мусульман Украины. Документ написан в духе Хартии мусульман Европы, однако является новаторским в своем роде. Обозначенные в «Хартии мусульман Украины» позиции указывают на то, что представители мусульманских общин избрали линию исламского социального активизма, то есть активного участия в жизни Украины.

ФОТО: интернет

QHA