КИЕВ (QHA) -

Расследование инцидента между сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро будет проводить Служба безопасности Украины. Такое заявление сделали на совместной пресс-конференции 18 августа в Киеве генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник.

По предложению господина Сытника я как генпрокурор передаю расследование всех производств, открытых в результате инцидента НАБУ и ГПУ, органу, который будет вести непредвзятое и объективное расследование, – Службе безопасности Украины, – сказал генпрокурор.  

Он отметил, что «есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта» и пообещал не покрывать виновных, независимо от того, в какой из структур они работают.

У нас был длинный и нужный разговор с коллегами из НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, и мы все вместе пришли к следующему выводу: то, что произошло между сотрудниками двух правоохранительных органов, недопустимо. И мы сделаем все, чтобы в будущем подобное не повторилось, – заявил Луценко.

Генпрокурор особо акцентировал на «недопустимости применения насилия к представителям правоохранительных органов – и к сотруднику ГПУ, который находится в больнице, и к двум сотрудникам НАБУ». Он подчеркнул, что «чрезвычайную обеспокоенность у наших западных партнеров вызвало применение в этом инциденте спецназа».

Также генпрокурор подверг критике организаторов митинга, состоявшегося накануне перед зданием ГПУ.

Народные депутаты, требующие ликвидировать подразделение ГПУ, которое расследует особо резонансные дела по разворовыванию госбюджета, или совсем оторвались от реальности в погоне за политическими дивидендами, или льют воду на мельницу тех, что разворовывал государство, – сказал Луценко.

В свою очередь Артем Сытник заявил, что в НАБУ «не боится расследования», которое будет проводить СБУ, и пообещал «содействовать и предоставлять все документы».

Моя позиция неизменна: негласные следственные действия проводились сотрудниками НАБУ в рамках законодательства, – сказал Сытник.  

Он подчеркнул, что поскольку «факт незаконного лишения свободы сотрудников НАБУ является установленным, то уже сейчас на него нужно реагировать».

В ходе пресс-конференции также была затронута тема резонансного обыска, который правоохранители в сопровождении спецподразделения КОРД проводили в помещении Государственной пограничной службы. По мнению Юрия Луценко, спецназ превысил свои полномочия, «применив силу к вахтеру в Госпогранслужбе».

Как сообщил генпрокурор, в связи с этим будет проведено служебное расследование.

Луценко рассказал, что обыск проводился в рамках расследования дела о причастности пограничников к незаконной вырубке леса на 30-километровом участке государственной границы и вывозу древесины в Словакию.  

Общая стоимость украденного леса – около 800 тысяч долларов. Это ценные породы дерева. Следствие должно выяснить, кто позволил словацким лесорубам и тракторам зайти на территорию Украины, чтобы вырубить лес и вывезти его, и кто на этом нажился, – сказал генеральный прокурор.

Также он прокомментировал предложение экс-президента Виктора Януковича провести очную ставку с высшими должностными лицами Украины в режиме видеоконференции.

Относительно желания Януковича дать показания и пройти очную ставку – я это глубоко поддерживаю и с удовольствием лично организую ему это на территории столицы Украины. Как только Янукович наберется смелости ответить за все содеянное перед украинским народом, он получит и очную ставку, и справедливый суд, и даже справедливый приговор. Если он хоть немного мужчина, он должен прибыть на территорию Украины. А диктовать стране, которую он ограбил, предал и на которую наслал вооруженного врага, что делать ее следствию, этот подонок не будет, – заявил Юрий Луценко.  

Кроме того, генеральный прокурор сообщил, что сегодня в Панаме был задержан экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиции Владислав Каськив, который находился в международном розыске в связи с хищениями и «другими служебными преступлениями».

Также, по словам Луценко, сегодня следователи вручили подозрение экс-министру юстиции Александру Лавриновичу по статье 191 (расхищение) и 366 (служебный подлог).

Напомним, как сообщало QHA, вчера у здания Генеральной прокуратуры состоялась акция в поддержку Национального антикоррупционного бюро Украины в связи с конфликтом, разгоревшимся между двумя ведомствами.

Противостояние началось 5 августа с попытки сотрудников ГПУ провести обыск в помещении НАБУ в связи с расследованием дела о незаконном прослушивании сотрудниками Бюро телефонных разговоров.

Пик конфликта пришелся на 12 августа, когда сотрудники ГПУ обнаружили наблюдение, которое вели за ними представители НАБУ. Между правоохранителями произошло столкновение, в котором участвовал спецназ Антикоррупционного бюро. Затем сотрудники Генпрокуратуры задержали и в течение 11 часов удерживали в помещении ГПУ представителей НАБУ. Как утверждают в Бюро, к ним применялась физическая сила и психологическое давление.  

В митинге перед зданием ГПУ участвовали народные депутаты Украины Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Егор Соболев. Участники акции требовали отставки коррумпированных прокуроров и тех, кто виновен в лишении свободы и пытках сотрудников НАБУ.

ФОТО: интернет

QHA