ОДЕССА (QHA) -

Вчера, 28 сентября, состоялось заседание общественной комиссии по делу о пожаре в оздоровительном лагере “Виктория”, в результате которого погибли трое детей.

Сейчас следствием назначено 15 экспертиз, допрошено 90 свидетелей. Лицам, которые осуществляли реконструкцию и принимали объект в эксплуатацию, инкриминируют 306 статью Уголовного кодекса Украины. Также открыто уголовное производство по статье 361 (невыполнение должностными лицами своих обязанностей). Следствие изъяло все документы городского совета, касающиеся всей процедуры реконструкции (начиная с объявления конкурса) и сдачи в эксплуатацию лагеря.

Ситуация, по словам представителей следствия, осложняется тем, что некоторые свидетели дают разные показания. Сейчас невозможно установить причину пожара, но к проведению экспертиз, по словам полиции, привлечены профессионалы из Киева.

- Следствие посекундно просчитывает, сколько прошло времени от возгорания до вызова специалистов службы по чрезвычайным ситуациям. Изучаются материалы, полученные из телефонных разговоров, переписка с родителями, информация о попытках самостоятельного тушения пожара. Кроме того, мы ожидаем результаты ряда обязательных экспертиз, - говорит прокурор Одесской области Олег Жученко.

По его словам, следователями полиции уже установлено наличие следов кипятильника на том месте, где был очаг пожара.

Во время заседания было обнаружено несколько интересных фактов. Так, по информации представителей общественности, камеры наблюдения были отключены за несколько дней до трагедии, а самого лагеря "Виктория" не было на сайте госреестра оздоровительных учреждений.

Как известно, Апелляционный суд Одесской области отпустил воспитательницу детского лагеря "Виктория" Наталью Янчик на поруки народных депутатов Мустафы Найема и Григория Шверка.  

Ранее Наталью Янчик задержали по подозрению в служебной халатности, повлекшей за собой пожар и смерти детей. Янчик работала воспитательницей и лишь по документам отвечала за состояние противопожарной безопасности в лагере.

Напомним, в ночь на 16 сентября в Одессе на Даче Ковалевского в детском лагере “Виктория” произошел масштабный пожар – около полуночи загорелся один из корпусов. В здании находилось 42 ребенка, всего в лагере отдыхало 150 человек.

 

QHA