КИЕВ (QHA) -

Раненые, пленные и пропавшие без вести в зоне АТО на Востоке Украины солдаты останутся в списках военных частей, сообщила на пресс-конференции юрист общественной организации «Юридическая Сотня» Леся Василенко, передает корреспондент QHA. 

- Раненый боец остается в статусе военнослужащего. У него есть определенные гарантии, который предусматривает этот статус. Лечение полностью оплачивает Минобороны Украины, - заявила юрист.

После курса лечения и выводов военно-медицинской комиссии военнослужащий возвращается в свою часть. Пленные и пропавшие без вести бойцы также останутся в списках военных частей.

- Пока они (пленные – ред.) остаются в списках, их семьи пользуются защитой, предусмотренной законодательством Украины для военнослужащих и их семей, - сообщила Леся Василенко на пресс-конференции.

Суд, руководствуясь Гражданским кодексом Украины частью 2 статьи 46, вправе объявить военнослужащего, пропавшего без вести в зоне военных действий, умершим через два года. Если солдат пропал во время боя или не вернулся с разведки, суд может объявить его умершим после шести месяцев с момента пропажи.

 - Много семей отказываются признать факт смерти в суде и продолжают искать пропавшего, - сообщила Василенко.    

По ее словам, увольнение в запас происходит по плану, который командир военной части подает в Генштаб Вооруженных сил Украины на утверждение. Дата увольнения военного планируется на основе боевой готовности подразделения и не зависит от даты мобилизации.

Леся Василенко подчеркнула, что действующее законодательство не определяет сроки мобилизации в особый период.

- Период мобилизации в рядах Вооруженных сил Украины в особый период не ограничен по срокам. Это может быть 5 месяцев, год и 5 лет. Все зависит от боевой укомплектованности состава и указов президента Украины, - рассказала она.

Очередной призыв граждан на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил Украины начнется с 5 мая и продлится до 30 июня. Численность граждан, которых планируется призвать, будет зависеть от запросов государственных силовых структур. 

Призыву подлежат граждане Украины, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 20 лет, а также старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие право на освобождение или отсрочку от срочной службы.

В течение апреля-июня текущего года в запас будут уволены военнослужащие срочной службы, имеющие степень высшего образования «специалист» или «магистр» и отслужили установленные сроки срочной службы.

ФОТО: QHA

QHA