КИЕВ (QHA) -

Об истории, обычаях и традициях этого важного и торжественного для исповедующих ислам события корреспондент QHA побеседовал с главой отдела исламской культуры Исламского культурного центра Тариком Сарханом.

Тарик, расскажите, пожалуйста, что такое месяц Рамадан? Почему верующие его так ждут и тщательно к нему готовятся?

Рамадан – это девятый по лунному календарю, который на десять дней короче григорианского, священный месяц для всех мусульман. Месяц, когда Всевышний обязал мусульман соблюдать пост. Что такое пост?  Это воздержание от питья и еды в течении светлого времени дня, от восхода и до заката солнца. Но это не только воздержание от еды и воды, а также от зависти, злости и сквернословия. То есть человек очищается от своих грехов, избавляется негативных черт характера.

Мне известно, что тридцать дней поста делятся на определенные периоды, верно?

Да, месяц делится на три декады по десять дней. Первые десять дней – это милость, вторые  избавление от грехов, очищение, а третья декада символизирует освобождение от ада, когда Аллах полностью тебя освобождает. И кстати, есть дополнительные молитвы, которые называются Таравих и читаются только в этот священный месяц.

Чем Рамадан так важен для верующих?

Считается, что именно в этом месяце был ниспослан Коран нашим пророком Мухаммедом. В нем одна ночь достойнее, чем тысяча месяцев. Одна молитва, одно доброе деяние, которое человек делает на протяжении этой ночи, мольба и обращение ко Всевышнему – это  благодать, которую человек получает, и она приравнивается к поклонениям на протяжении тысячи месяцев. Месяц, в котором Коран и изречение пророка Мухаммеда, его слова указывают на его ценность и любовь Всевышнего в этом месяце. Рамадан не является праздником, как многие думают. Это месяц обрядов поклонения, семейной атмосферы, любви, благодеяний, прощений. Сам праздник наступает по окончании поста, в конце Рамадана. Пост, который на арабском звучит как «саум» (или общетюркское слово «ураза»),  это значит воздержание. То есть любой человек, который воздерживается от своих негативных привычек, соблюдает некий пост. Кто-то ограничивает себя в сигаретах, воздерживается от грубых и вульгарных слов или от недостойного поведения – кто от чего в этой жизни постится. Вот эта аскеза – это то, что в месяц поста очищается, и после укрепляется в человеке, как никогда. Можно сказать даже, что месяц Рамадан усиливает эффект, превращает моральные учения в привычку, чтобы она сопровождала и сопутствовала на протяжении всего года. Мусульмане относятся к Рамадану не только как к обязательству, но и с любовью. Я знаю множество примеров, когда мусульмане на протяжении года могут вести себя недостойно. К примеру, курят, пьют, вступают в незаконные отношения, обманывают, ссорятся с людьми, но в священный месяц Рамадан, который создан для прощения и поклонения Всевышнему, они прекращают это делать, потому что чувствуют, что им неудобен подобный образ жизни. Во время поста Всевышний делает так, что голод или жажда, которые невыносимы в другие дни, мусульмане переносят очень просто. Беременные, кормящие, которые настаивают на том, чтобы поститься (хотя ислам дает им небольшое упрощение: они могут не поститься)  но даже в таком положении пост соблюдается легко и просто. Почему это так? Наверное, это таинство Рамадана, Всевышний дает какую-то силу. И кстати, в древние века пост даже использовался как лечение и оздоровление организма.

А почему во время поста вы едите ночью?

– Да, многие люди, которые интересуются, спрашивают об этом и говорят, что это как-то нелогично. Но ночью мы едим то, что будет полезным для нашего организма, еда остается как запас и используется в активное время суток. Пост – это аскеза, медицинский способ омолаживать свой организм. Но в то же время в посте присутствуют моральные учения, уроки. Например, человек отказывается от принятия еды и питья, от желаний, с которыми трудно бороться по жизни, но тем не менее он счастлив, радостен, ни с кем не ругается. Если ты постишься, но в то же время злишься, значит, ты не взял из Рамадана его Дух, ты не раскрыл его таинства. У богатых появляется понимание бедных, которые целый год голодают. То есть пропадает тщеславие, потому что ты вдруг ощущаешь себя на уровне простых и бедных людей, пропускаешь их жизнь через себя, пробуешь на себе то, как живут другие, появляется желание отдавать больше. В Рамадане есть некоторое моральное воспитание, которое человек должен получить. Когда начинается ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. – Ред.), за одним столом можно встретить самых разных людей. Бедных, богатых, украинцев, арабов. Абсолютно разные люди, но их объединяет ислам и месяц Рамадан в частности. Неважно, что кто-то из них может быть профессором, а кто-то вообще безграмотен, но это  не ощущается, Рамадан объединяет всех.

А что происходит в конце священного месяца поста?

В конце Рамадана обещано спасение от грехов. В этот месяц Господь выбирает лучших из всех и делает их свободными от ада. Но это не значит, что ты будешь грешить, но наказан не будешь. Это означает, что не будет за что наказать. Рамадан делает отказ от своих грехов и плохих поступков привычкой, и ты никогда к ним не вернешься. Очищение происходит не за счет того, что грехи ушли – греховные поступки уйдут. У нас говорят: «Хочешь узнать, отпустил ли тебя Бог от ада в Рамадан наблюдай за тем, как быстро ты вернешься к своим грехам». Потом, после месяца поста наступает Ураза-Байрам. Это как раз тот праздник, который наступает после Рамадана, который позволяет уже кушать как обычно. Наступает ифтар – завтрак, обычно он бывает в семь или восемь утра. А первый раз мы в Рамадане кушаем после захода солнца, это блюдо также называется ифтар, разговение. Ид уль-фитр (арабск. عيد الفطر) – праздник разговения, с наступлением которого люди возвращаются к привычному режиму питания, но оставляют в своей жизни уроки Рамадана. В последние дни Всевышний проговаривает верующим: «Надевай свои самые лучшие украшения, вот я избавлю его от тяжкой жизни и переселю в Рай». Как Бог щедр к нам в этот месяц, так и мы должны быть щедры друг к другу. Пророк Мухаммед говорил, чтобы люди в этот день кормили всех постящихся, и обещал человеку, который накормил постящихся, такое же вознаграждение, как получил тот. К примеру, вы соблюдаете пост, а я вас накормил. Вы сегодня разговляетесь у меня, допустим. Вы получали полное вознаграждение за свой пост, а я получаю такое же, еще и помимо своего. Полное вознаграждение получает человек, который оплатил эту еду, его жена, которая приготовила ее, человек, который накрыл и подавал на стол. То есть каждый, кто участвовал в процессе.

Что вы можете пожелать мусульманам, которые с нетерпением ждут начало великого месяца Рамадана?

– Прежде всего, я хочу, чтобы люди очистились духовно, взяли для себя полезные уроки, которые им нужны, и научились жить в любви, окружая ближнего своего заботой, чтобы жили в добре и мире.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA