КИЕВ (QHA) -

В Киев прибыл известный татарский правозащитник, узник российских лагерей Рафис Кашапов. Об этом сообщила директор информационного агентства QHA и Радио Hayat Гаяна Юксель на своей странице в Facebook.

— В Киеве – известный казанскотатарский правозащитник, политический деятель, узник российских концлагерей Рафис Кашапов. Человек, который, будучи гражданином России, открыто выступил против оккупации Крыма и в поддержку Украины и крымских татар, — написала она.

В Киеве активист провел встречу с лидером крымскотатарского народа, уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, советником председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исметом Юкселем, директором агентства QHA и Радио Hayat Гаяной Юксель.

Из России Рафис Кашапов уехал из-за того, что МВД добивалось установления над ним административного надзора.

QHA сообщало, что Рафис Кашапов, ставший первым осужденным по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободу.

Кашапов являлся председателем отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, который был признан экстремистским. Татарский общественный деятель был арестован в декабре 2014 года.

15 сентября 2015 года в Набережных Челнах состоялось судебное заседание по делу гражданского активиста, председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Суд приговорил активиста к 3 годам ареста в колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по национальному признаку. Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет. Кашапов свою вину не признал.

По его словам, он всего лишь критиковал Путина за присоединение Крыма к РФ и полагал, что возможное нахождение российских войск на Донбассе приведет к большой войне.

Брат-близнец Рафиса — Нафис Кашапов долгое время проживал в Украине и известен своей проукраинской позицией. После эмиграции в Польшу Нафис Кашапов проводил несколько акций в поддержку Украины, бойцов АТО.

QHA