КИЕВ (QHA) -

9 ноября в Украине прошел XVI радиодиктант национального единства. Трансляцию проводили «Украинское радио» и «UА: Перший». Проверить знания украинского языка в студию первого украинского телеканала пришли писатель Сашко Лирник, певица Оксана Пекун, ведущие телеканала.

— Если человек себя заявляет патриотом, будь любезным - выучи украинский язык, — сказал Сашко Лирник, который уже не впервые принимает участие в радиодиктанте.

Диктант национального единства написал доцент Киевского университета им. Б. Гринченко Александр Авраменко, который отметил, что для его написания нужно хорошее настроение.

В этом году радиодиктант под названием «Украина на рубеже тысячелетий» рассказал об истории Киевской Руси и основании столицы Киева.

На странице радиодиктанта в Фейсбуке об участии в акции написали представители Луганской администрации и коллектив Научной библиотеки НаУКМА.

О своем участии в радиодиктате заявили и в Донецкой области:

— Донецкая областная военно-гражданская администрация к диктанту готова.

По условиям акции, диктант можно отправить на проверку на «Украинское радио». Для этого можно воспользоваться обычной почтой или электронной. Бумажные письма следует направлять на адрес: улица Крещатик, 26, Киев-1, 01001 (9 или 10 ноября); электронные — rd@nrcu.gov.ua (не позднее 10 ноября в 12:00).

Справка. «Украинское радио» начало акцию по написанию радиодиктанта национального единства еще в 2000 году. За время проведения Всеукраинского диктанта национального единства значительно расширилась география участников. Сейчас десятки тысяч писем поступают из всех областей Украины, а также из-за рубежа: Германии, Бельгии, Великобритании, Канады, Аргентины, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Франции, России, Беларуси, Молдовы, Таиланда. Участниками конкурса стают люди разного возраста и разных профессий: школьники и студенты, военные и рабочие, пенсионеры и домохозяйки. В 2014-м в Киевском университете имени Б. Гринченко прошел рекордный радиодиктант, который одновременно и в одной аудитории писали 689 человек.

ФОТО: интернет

QHA