КИЕВ (QHA) -

Член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский дал комментарий корреспонденту QHA по поводу восстановления радиовещания в Крыму. В частности, он отметил, что благодаря разработке новой стратегии крымчане смогут слушать украинские СМИ.

– Мы разработали первую стратегию по области Украины, которая граничит с оккупированной территорией. Была прописана дорожная карта – это план действий для развития аналогового, цифрового, FM-вещания и АМ-вещания. Также речь идет о покрытии «белых пятен» и тех южных регионов, на которые осуществляется информационное давление из Крыма, поскольку украинский сигнал там забивают. Все эти вопросы проработаны. Одна из главных наших задач в этом году – построить одну башню, в следующем – еще одну или две – и охватить полуостров сигналом по всему южному побережью Херсонщины. То есть вещание будет идти из Скадовска, Каланчака, Лазурного, Геническа, Чаплинки, Чонгара и так далее, чтобы невозможно было заглушить сигнал и жители оккупированного Крыма имели доступ к украинскому радио, рассказал Сергей Костинский.

Он добавил, что Нацсовет объявил конкурс на первые пять частот. Победители получат лицензию и смогут вещать в Херсонской области.

По Крыму ситуация несколько иная: радиочастоты, которые будут выделены на полуостров, в настоящее время проходят международную координацию. Поэтому пока что выставляться на конкурс они не будут.

– Объявлен первый конкурс. Мы сделали аудит частот, которые заказывали раньше, поскольку перерасчет частот происходит очень долго, около двух месяцев, и недавно мы объявили первый конкурс на первые пять частот. Одна – в Троицком, остальные – в Алексеевке и Геническе. Конкурс будет продолжаться два-три месяца, после чего мы узнаем первых лицензиатов, которые будут вещать в Херсонской области, – объяснил член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания.

Сергей также отметил, что в ситуации с вещанием на Крым Нацсовет не рассчитывает на коммерческую аудиторию. Однако международными фондами уже выделены средства, которые направляются на финансирование украинского радиовещания на оккупированном полуострове.

– Мы не рассчитываем на коммерческих вещателей – зачем? Это будут радиостанции, работающие на крымскую аудиторию, которые создают контент именно для крымской аудитории и финансируются международными фондами. У нас есть деньги для того, чтобы не оглядываться в поисках рекламы, – признался Сергей Костинский.

ФОТО: QHA

QHA