СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольные Кремлю «эксперты» считают, что американское издание «Радио Свобода», работая на территории оккупированного Крыма, нарушило законодательство Российской Федерации, сообщает «Крыминформ».

Источник утверждает, что американское издание после аннексии Крыма Россией «вопреки санкциям» снимало офис и оплачивало коммунальные услуги через российский банк, при этом якобы занимаясь «антироссийской пропагандой».

— Корпорация RadioFreeEurope/RadioLiberty (RFE/RL, Inc.) со штаб-квартирой в Вашингтоне в июне 2014 года арендовала помещение для редакции в бизнес-центре «Октябрьский» в центре Симферополя. Стоимость аренды составила 410 долларов в месяц. Антироссийской пропагандой «Радио Свобода» из Крыма занималось больше года, — пишет «Крыминформ».

Как следует из сообщения, председатель Общественного совета при министерстве обороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «Радио Свобода» таким образом нарушило законодательство Российской Федерации. Он ссылается на то, что «любое иностранное СМИ или его представитель должны иметь соответствующую аккредитацию, а если оно не имеет официальной аккредитации российского МИД, то участие в такой деятельности, очевидно, нарушает законодательство Российской Федерации».

По словам Коротченко, «полулегальная работа американского издания в Крыму угрожает безопасности России». При этом крымскую редакцию «Радио Свобода» он назвал «полуподпольной сетью, которая занимается сбором информации и ее передачей в руки фактически иностранной организации, которая формально зарегистрирована как СМИ».

Напомним, 20 июня в рамках проходившей в Вене конференции ОБСЕ «Свобода слова в нестабильных ситуациях» Центр информации о правах человека представил список врагов свободы слова в оккупированном Россией Крыму. В список, составленный Центром информации о правах человека в сотрудничестве с Министерством информационной политики Украины, вошло более 50 человек, причастных к подавлению свободы слова и нарушению прав журналистов в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA