КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде предлагают отменить выходной день 9 мая и перенести его на 8 мая. Соответствующий законопроект размещен на сайте парламента. Инициатором законопроекта является народный депутат Андрей Денисенко.

— Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая «Дня победы над нацизмом» перенести на 8 мая - «День победы над нацизмом в Европе и День «памяти и примирения», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Целью и задачей законопроекта является: восстановить историческую справедливость признать роль союзников (Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран антигитлеровской коалиции) в завершении Европейской кампании во Второй Мировой Войне, уменьшить влияние просоветской и российской пропаганды через идеологические штампы о «Великой Отечественной Войне», которые используются антиукраинскими силами для уничтожения существования нашего государства.

Ранее сообщалось, что в Украине изменится календарь праздничных дней. 8 марта предлагается переименовать в День борьбы за права женщин, с лишением его статуса выходного дня. 1 мая остается праздником, но не как Международный день солидарности трудящих, а как День труда. 

QHA