КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)».

Законопроект предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно ему, жестокое обращение с животными — это издевательство над животными, побои или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания и не повлекшие телесных повреждений, увечья или гибели, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

Все эти действия влекут за собой штраф от 3400 до 5100 грн с конфискацией питомца, если пребывание животного у владельца составляет угрозу для его жизни или здоровья.

В случае жестокого обращения с двумя и более животными, или группой лиц, или повторно, наказание будет жестче — штраф от 5100 до 8500 грн или административный арест до 15 суток с конфискацией животного в случае необходимости.

При этом «насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти» предусматривают штраф от 3400 до 8500 грн с конфискацией животного в случае необходимости.

Уголовный кодекс Украины также дополнили статьей «Жестокое обращение с животными».

Согласно закону, «жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное умышленно и приведшее к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет».

Если то же самое было совершено в присутствии несовершеннолетнего ребенка, то нарушителю грозит ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

 

На срок до восьми лет могут «претендовать» те, кто особенно жестоко обращался с животными, делал это в присутствии несовершеннолетних, либо в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц.

ФОТО: интернет 

QHA