КИЕВ (QHA) -

7 декабря Верховная Рада одобрила во 2-м чтении законопроект № 6565, который разрешает вместо лицензирования выдавать временные разрешения на вещание для теле- и радиокомпаний в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

Согласно законопроекту, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выдает право на внеконкурсной основе в соответствии с условиями разрешения осуществлять временное вещание на территориях с особым режимом вещания сроком до одного года.

Данное решение прокомментировал в Фейсбук член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

– Теперь, вместо проведения конкурсов, автоматически предоставляем разрешения на вещание в Геническе, Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке с целью вещания на территорию Крыма.

Украинские вещатели будут получать частоты для радио- и телевизионного вещания на основании только заявлений.

Три месяца на проведение конкурсов, заполнение кучи документов, уплата лицензионного сбора (чтобы получить право вещать с Чонгара на Крым радиостанции платили по 50 тыс. грн лицензионного сбора !!!) – все это в прошлом.

Принятие закона означает, что украинское государство получило мощный инструмент для дальнейшего развития информационного пояса безопасности на Востоке и Юге страны, - написал Костинский.

Кроме того, Верховная Рада продлила срок использования аналогового вещания на временно оккупированной и неподконтрольной территории.

QHA сообщало, что Министерство информационной политики представило наработки стратегии информационной реинтеграции оккупированных территорий.

QHA