КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3459-1 об обеспечения детей переселенцев питанием. За это решение со второго раза проголосовали 226 народных депутатов. В первый раз законопроект получил 217 голосов. 

Изначально на рассмотрение парламентом было подано два альтернативных законопроекта. Первый, под номером 3459-1 — шире по содержанию, в нем предлагается внести изменения в законы «Об общем среднем образовании» и «О профессионально-техническом образовании».

По убеждению авторов законопроекта, внутренне перемещенные лица нуждаются в помощи государства, а бесплатное питание для их детей улучшит ситуацию. Если в итоге закон будет принят, бесплатное питание получат дети грудного возраста, дошкольники, школьники, студенты профессионально-технических и высших учебных заведений.

Как указано в пояснительной записке, для воплощения проекта нужно запланировать около 323 млн грн расходов из госбюджета.

В то же время в Главном научно-экспертном управлении критикуют оба законопроекта. Отмечается, что один только статус ВПЛ не дает представления об имущественном положении и состоянии здоровья граждан, а это необходимо учитывать при предоставлении им соцпомощи.

Как сообщало QHA, 16 мая Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №6116 «О внесении изменений в закон О высшем образовании» о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины.

ФОТО: интернет

QHA