КИЕВ (QHA) -

Деятельность правоохранителей до сих пор оценивают по количеству раскрытых или направленных в суд дел, утверждает директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов. Это происходит, несмотря на то, что министр внутренних дел Арсен Аваков отменил такие показатели эффективности работы еще в 2015 году.

- По нашему опыту, деятельность полиции до сих пор оценивают по количеству раскрытых дел, либо дел, направленных в суд. Чем это можно объяснить? Можно отменить показатели только при условии, что дают альтернативу. Говорят, что оценивать деятельность полиции нужно по общественному мнению. Да, нужно, но это должен быть точно не единственный показатель. Потому что общественное мнение не может оценить конкретного сотрудника и его работу. Нужны эффективные и современные методы, - рассказал Юрий Белоусов корреспонденту QHA.

Белоусов также подчеркнул, что оценка работы правоохранителей по количественным показателям вызывает у работников правоохранительных органов желание ускорить процесс следствия, в том числе, и с помощью пыток.

- Когда мы спрашивали у правоохранителей других стран, сколько дел вы должны направить в суд, они не понимают, о чем речь. Нужно снимать с работников это давление цифр и искать альтернативные методы оценивания, а не ставить правоохранителя в условия, в которых он пересечет границу дозволенного. А сейчас, к сожалению, у нас именно такие условия: он должен прийти и работать по правилам применения насилия, либо идти из системы.

Напомним, правозащитники считают, что пытки со стороны полиции и правоохранительных органов стали нормой.

Ранее QHA сообщало, что Порошенко перенес День полиции на 4 июля. Именно 4 июля 2015 года в Киеве начала работу Патрульная полиция, которая дала старт реформе правоохранительной системы.

Напомним, по мнению правозащитника Дмитрия Егошина, пытки являются распространенной практикой в РФ.

QHA