КИЕВ (QHA) -

Ханский дворец в Бахчисарае - это уникальное сооружение и единственный в мире образец крымскотатарской культуры. Этот дворец имеет значение для всего мира.

Об этом в эфире радио Хаят заявила журналистка, музейный эксперт Лариса Волошина.

По ее словам, все, что происходит в Бахчисарае, беспокоит украинских архитекторов и официальные власти.

Так, Киев уже обратился в ЮНЕСКО и передал фотодоказательства турецкому правительству.

— Мы требуем прекратить какие-либо работы до того, как приедут специалисты из ЮНЕСКО, ведь есть риск утратить наследие крымскотатарского народа, сказала она.

Волошина сообщила, что во время так называемых работ по реконструкции дворца была скинута на землю старая черепица. То есть, ее не сняли, как это делают архитекторы, записывая номер объекта, а просто скинули. Строители заливают все обычным бетоном. 

— Находящаяся у входа во дворец мечеть, с пятивековой историей, очутилась в плену сырости, по стенам храма течет дождевая вода. Крыша дворца, которая была украшена крымскотатарским орнаментом, заменяется испанской плиткой, а характерные для комплекса построения, сделанные из дерева, заменяют обычным бетоном, - сообщила она.

Ранее QHA писало, что Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции запускает в социальной сети Twitter кампанию в поддержку Ханского дворца в Бахчисарае, который уничтожают российские оккупанты.

Напомним, известный историк, автор книг о Крымском ханстве Гульнара Абдулаева на своей странице в Facebook рассказала о том, что Россия еще с момента оккупации полуострова в XVIII веке посягает на национальное наследие крымских татар. 

Ранее сообщалось, что команда крымских адвокатов планирует начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Юристы будут защищать культурное наследие крымских татар от необоснованного посягательства и намерены обратиться в ЮНЕСКО.

Источник: Радио Хаят

QHA