МИНСК (QHA) -

Прокуратура Беларуси просит суд приговорить к трем годам заключения журналиста и блогера Дмитрия Галко, который в последнее время жил и работал в Украине, освещая события в зоне боевых действий на Донбассе.

Прокуратура обвиняет Галко в насилии в отношении работника белорусской милиции. Задержали журналиста в апреле, когда он вернулся в Беларусь из Украины. Следователи заявляют, что у Галко был конфликт с работником милиции, в результате чего у последнего разбился телефон. Журналист обвинения отвергает.

Дмитрию Галко 38 лет, он работал во многих независимых белорусских СМИ. Среди последних мест его работы в Беларуси был основанный Павлом Шереметом оппозиционный сайт "Белорусский партизан", который в прошлом году заблокирован в Беларуси.

Дмитрий Галко также был внештатным автором нескольких украинских СМИ, в частности, англоязычного издания Kyiv Post. С 2014 года Галко совершил много командировок на Донбасс, писал о вооруженном конфликте на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Беларуси приговорил украинца Павла Шаройко более, чем к восьми годам лишения свободы, обвинив его в шпионаже.

Корреспондента "Украинского радио" Шаройко задержали в Минске 25 октября 2017 года. В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что он создал агентурную сеть из числа граждан страны, которые за вознаграждение собирали для него сведения "разведывательного характера в военно-политической сфере".

QHA