КИЕВ (QHA) -

В Киевском отеле «Братислава» состоялся 4-й форум переселенцев, на котором вынужденно перемещенные граждане Украины обсудили перспективы образования для своих детей и возможность возобновить собственный бизнес на мирной территории.

Перед тем как слово было предоставлено ректору Таврического университета Владимиру Казарину, участники форума – крымчане, жители Донецкой и Луганской областей  прослушали гимн Украины.

 Официально из Крыма на материковую Украину уехало 15 тысяч студентов. Сегодня, когда мы выступили с заявлением о возобновлении зачисления в Таврический университет, нам стали приходить письма. У нас в университете все студенты будут знать украинский язык, все будут знать русский язык, а также будет вестись преподавание на крымскотатарском, заявил Казарин.

По его словам, каждый год из школ полуострова выпускается 14 тысяч абитуриентов, половина из которых поступает в высшие учебные заведения. Сегодня дети хотят продолжать учебу в украинских вузах, потому что много лет проучились при Украине.

Ректор Таврического университета добавил, что новый министр образования Лилия Гриневич способствует поступлению крымских абитуриентов в учебные заведения Украины, сведя необходимый список документов до минимума.

Если с учебой всё более-менее понятно, то вопрос занятости для вынужденно перемещенных лиц стоит куда острее. На форуме рассказали об успешных случаях возобновления бизнеса переселенцами из Крыма и Донбасса.

Кстати, люди отметили, что недовольны формулировкой «интеграция переселенцев», потому что им не нужно интегрироваться на своей родине. Наоборот, Украние необходим план интеграции захваченной территории. На форуме прозвучала мысль о том, что следует разработать стратегию возврата контроля над администрациями в Симферополе и Донецке после деоккупации украинских земель.

Собравшиеся на форуме подтвердили, что думают о возвращении в родные дома, но 79% переселенцев сомневаются, что смогут туда вернуться в ближайшие пять лет.

Выступивший на мероприятии представитель «Ощадбанка» заверил его участников в возможности открыть свое дело.

Сотрудник государственного банка подтвердил готовность предоставить переселенцам сто миллионов гривен на развитие своего дела и привел пример бойца АТО, открывшего пиццерию PIZZA VETERANO.

Была озвучена информация, что КГГА может предоставить внутренне перемещенным лицам для работы подвальные помещения в аренду за одну гривню при условии, что работодатель наймет себе в помощь четверых человек.

Главной задачей бизнесменов остается составление хорошего бизнес-плана, который пройдет проверку и получит одобрение комиссии финансового учреждения, чтобы новое предприятие получило право на жизнь.

ФОТО: QHA

QHA