КИЕВ (QHA) -

"Партия зеленых Украины" зарегистрировала в Верховной Раде постановление об отмечании 30-й годовщины антикоммунистической экологической демонстрации против замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом заявил 26 апреля на пресс-конференции “Экологические протесты и построение гражданского общества” глава политического совета “Партии зеленых Украины” Виталий Кононов, передает корреспондент QHA.

По словам Виталия Кононова, несмотря на то, что демонстрация, организованная Украинским культурологическим клубом, была разогнана, а ее участники задержаны, те события стали началом процесса, приведшего к независимости Украины.

— Это первая, вообще первая протестная акция в Киеве, город взорвался. УКК прошелся по всем мозгам украинцев, которые поняли, что есть герои, люди, которые не боятся системы. Представьте себе, 1986 год, такая страшная катастрофа, такие последствия, а народ молчит. Народ промолчал в 1987 году на годовщину — никто не вышел, все молчали и боялись. Первыми людьми, которые подняли это знамя, были члены УКК, — заявил Кононов.

Напомним, 26 апреля 1986 года взорвался 4-й ректор Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего, радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшее распространение было на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

На вторую годовщину трагедии, 26 апреля 1988 года в Киеве на Майдане Независимости Украинский культурологический клуб провел первый в СССР несанкционированный митинг с требованием открыть для общественности последствия катастрофы. Советская власть жестоко разогнала митинг, а его участники были избиты и арестованы.

QHA