КИЕВ (QHA) -

После аннексии Крыма Российская Федерация активно начала применять в агрессии против Украины гибридные методы войны. Однако это не только военная сила. Сегодня инструменты пропаганды затрагивают довольно масштабные аспекты — от культуры, спорта, денег, киноискусства до международных площадок, которые Россия использует для легитимизации статуса «российского» Крыма, где главными потребителями являются прежде всего сами граждане этой страны.

Чтобы интегрировать оккупированный полуостров в свое правовое поле, с 2014 года Россия приняла больше 2 тысяч законодательных актов, при этом нарушив 407 международных и двусторонних договоров с Украиной. По словам первого заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, отсутствие открытых боевых действий в Крыму и миф об «исконно русской территории» стали одним из приоритетных тем российской пропаганды как в самом Крыму, так и на международных площадках.

Здесь отмечаются неоднократные попытки Кремля создать определенный круг «друзей Крыма». К такому диалогу постоянно приглашаются иностранные делегации, правомерность которых ставится под сомнение. Среди них — проведенный в апреле 2017 года «Международный экономический форум в Ялте», где сообщалось об участии бизнесменов и политиков из Германии, Великобритании, Италии, Греции и Кипра.

Незаконное посещение Крыма наблюдается с начала оккупации полуострова. Зачастую эти поездки заканчиваются негативными последствиями для самих визитеров. Например, после визита в июле этого года с поста вице-премьера группы Европейской народной партии в ПАСЕ был уволен французский депутат Тьерри Мариани.

— Это один из инструментов, однако мне кажется, что он не является достаточно эффективным. Поскольку политика непризнания оккупации Крыма подтверждена как минимум несколькими основными резолюциями ООН и Генеральной Ассамблеи, — отметила сегодня на пресс-конференции в Киеве Эмине Джапарова.

Еще одним инструментом общественной легитимизации Крыма являются деньги.  Миллионными тиражами после оккупации в реальный денежный оборот вышли монеты и банкноты, посвященные крымской тематике. В частности, в 2014 году появляется монета номиналом 10 рублей с картой Крыма и отдельная с городом Севастополем, в 2015 году — банкнота номиналом 100 рублей и 5-ти рублевая монета, посвященная сразу нескольким историческим событиям 1941-1945 гг., в 2016 году выходит серия «Города военной славы» также номиналом в 5 рублей. С 12 октября 2017 года в России была введена в обращение купюра номиналом 200 рублей с достопримечательностями Севастополя.

Также одним из способов массового влияния на сознание людей остается киноиндустрия. После аннексии российским кинопроизводством были сняты 10 лент, которые снимались в Крыму, либо о Крыме. Это — «Крым», «Крым. Небо Родины», «Каникулы президента», «Мурка», «Братства», «Викинг», «Скиф», «Чудо в Крыму», «Первоклашки из Крыма», «Фрязи. Туман, изваянный в образ» и «Рай» известного режиссера Андрея Кончаловского, которая, несмотря на съемки на оккупированном полуострове, в 2016 году попала на Каннский кинофестиваль.

Все мифы, используемые российской пропагандой, активно транслируют и средства массовой информации. На сегодняшний день украинским ресурсом StopFake зафиксировано более тысячи случаев искаженных информационных материалов и заметок о Крыме и Украине.

— Если посмотреть на топ-5 фейков о Крыме, то там на первом месте, конечно же, будет тема посещения полуострова некими международными делегациями. Это делается для показа активного международного внимания к Крыму и активного посещения Крыма иностранными депутатами. Все они не являются официальными, и не могут ими являться. Как правило, они никого, кроме себя, там не представляют… Но все же неважно, кто приехал на самом деле и что там происходит, главное, как об этом написать и как это показать. Российская пропаганда с этим в принципе справляется. Это все мнимые конструкты, — рассказал главный редактор StopFake Евгений Федченко.

Вторая излюбленная тема российской пропаганды — это тема санкций, где используется инструмент подмены понятия причин введения этих санкций международным сообществом.

— Здесь подчеркивается важность Донбасса. В принципе прослеживаются попытки донести мнение, что Крым якобы является несущественным для санкций и как только будет решена проблема Донбасса, то все санкции будут сняты, ведь Крым не является частью санкционного пакета. Это очень интересный нарратив, поскольку оккупация Крыма является главным фактором принятия санкций, — добавил он.

По словам Федченко, такие категории фейков покрывают одновременно несколько аудиторий, в том числе украинскую и зарубежную. Поэтому для Украины сегодня принципиально важно не дать этим мифам и фейкам о Крыме проникнуть в украинский дискурс. 

QHA