СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Шестерым арестованным по «делу Хизб ут-Тахрир» грозит принудительное прохождение стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов, который отметил, что сегодня одному из его подзащитных Вадиму Сируку было вручено соответствующее постановление следователя ФСБ.

В нем кроме, Вадима Сирука, указываются и другие фигуранты дела по «ялтинской группе» – Инвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

Как подчеркнул Курбединов, позиция арестантов обосновывается просто – это в знак солидарности с Ильми Умеровым, которого оккупационные «власти» уже подвергли карательной психиатрии.

Также они считают, что проводить в отношении них любые психиатрические экспертизы нет законных оснований, и делается это лишь для подстраховки следствия.

– Указанные действия следствия – унижают их честь и деловую репутацию; во время прохождения амбулаторной экспертизы они отказываются отвечать на вопросы, касающиеся дела – поэтому им назначают принудительные стационарные экспертизы с помещением в психушку, - написал адвокат на своей странице в Фейсбук.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар.  Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA