СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационные власти Крыма заявляют, что на празднование Хыдырлеза пришло более 50 тысяч человек. Об этом написал так называемый председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов на своей странице в Facebook.

 Праздник удался! Сколько было веселья и улыбок! Всего не перескажешь. Так сегодня прошел крымскотатарский праздник Хыдырлез у меня, моей семьи и более чем у 50 тысяч моих соотечественников и наших гостей из числа крымчан! – радостно отрапортовал Смирнов.

При этом на видео и фотографиях с места проведения празднества видно, что отметить организованный оккупантами Хыдырлез пришло чуть более тысячи человек, которых, как уже известно, загоняли на него под расписку.

Как сообщало ранее QHA, на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Отмечается как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

ФОТО: интернет

QHA