СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский журналист Тарас Ибрагимов в эфире Радио Hayat рассказал подробности рассмотрения оккупантами в Крыму апелляций по делам задержанных активистов.

Ибрагимов отметил, что при рассмотрении апелляции по делу анархиста Евгения Каракашева «суд» нарушил законодательство.

— Cуд рассмотрел апелляцию анархиста Евгения Каракашева на продление ареста. Его апелляция рассматривалась отдельно от апелляции адвоката Алексея Ладина, а по закону это запрещено. То есть апелляции и адвоката, и подзащитного должны рассматриваться одновременно.  Но апелляция адвоката рассматривалась за несколько дней до сегодняшнего заседания. И суд не удовлетворил эту апелляцию, оставив решение суда первой инстанции в силе. Алексей Ладин считает это незаконным. Фактически суд дважды удовлетворил решение суда первой инстанции, — отметил он.

По его словам, Каракашеву продлили арест еще на месяц.

— Интересно, что апелляция была подана не на вчерашнее решение, а на предыдущее. То есть это еще больше усугубляет ситуацию, — отметил журналист.

Анализируя «судебное» заседание по делу «бахчисарайской четверки», Ибрагимов указал на тот факт, что крымский «суд» уже не имел полномочий для рассмотрения апелляции.

— "Верховный суд" игнорирует элементарные нормы закона, ведь, со слов адвокатов, у него уже не было полномочий рассматривать апелляцию на продления ареста, потому что дело «бахчисарайской четверки» было передано в Северо-Кавказский окружной суд в Ростове-на-Дону, так как следствие по делу закончилось. Это уже подсудность Северо-Кавказского суда, — сказал журналист.

По его словам, фигуранты останутся под стражей минимум до 12 мая. В ближайшее время ожидается их этапирование в Ростов.

По поводу апелляционных слушаний по делу одного из участников «Поляны протеста» Фазила Ибраимова, журналист указал на тот факт, что активист отказался участвовать в процессе.

— Интересно, что у Ибраимова срок нахождения под стражей заканчивается 23 апреля, буквально через несколько дней. Поэтому адвокаты ожидают, что в ближайшие дни состоится продление ареста в суде первой инстанции… Сам Ибраимов отказался общаться с судьей, так как считает, что дело против него политически мотивировано, — сказал он.

Отметим, во всех делах "суд" поддержал решения низшей инстанции.

Напомним, в феврале 2018 года в доме у анархиста Евгения Каракашева силовики провели обыск. Позже "суд" избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей, а затем продлил ее. Крымчанина обвиняют в «возбуждении ненависти/вражды» и «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма» из-за размещения в соцсети видео о «Приморских партизанах», признанного в РФ экстремистским. Каракашеву грозит до 7 лет лишения свободы. За время оккупации Крыма активист не раз участвовал в акциях протеста. Так, в 2016 году он вместе с единомышленниками собирался провести пикет под зданием "полиции" в Евпатории против произвола силовиков в оккупированном Крыму. Каракашев также выходил на пикеты в поддержку Александра Кольченко.

QHA сообщало, что 6 апреля в Крыму оккупанты провели суд в закрытом режиме по надуманному делу «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого являются Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Напомним, Фазил Ибраимов был задержан силовиками в августе 2017 года.

 

QHA