СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма отклонил апелляционную жалобу на арест 25-летнего Арсена Джеппарова, задержанного российскими силовиками 18 апреля в поселке Кызылташ (Краснокаменка, Ялтинский регион, - ред.) передает Центр журналистских расследований.

Его подозревают в связях с запрещенной в России организацией «Хизб-ут Тахрир».

Судьи не приняли во внимание, что подсудимый – отец малолетней дочери, сообщают родственники Арсена Джеппарова.

Пророссийский крымский суд принял аналогичное решение по Рефату Алимову, задержанному с Джеппаровым в тот же день по тем же подозрениям. Оба задержанных останутся под арестом до 18 июня.         

17 апреля 2016 года в Крыму в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики обыскали дома двух крымских татар  - Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. По результатом обыска их задержали. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что молодые люди задержаны российским силовиками по обвинению в якобы причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания. По обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя до сих пор содержатся под арестом восемь мусульман.

Международные наблюдатели фиксируют в Крыму огромное количество примеров нарушения прав человека, отсутствие свободы слова и волеизъявления, ведение слежки и оказание давления на всех, кто не согласен с действующим оккупационным режимом.

ФОТО: интернет

QHA