СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Верховный суд Крыма", в лице "судьи" Игоря Крючкова, изменил обвинительный приговор в отношении крымского журналиста Николая Семены.

Сегодня в "Верховном суде Крыма" обжаловалась апелляционная жалоба на обвинительный приговор крымскому журналисту Николаю Семене, обвиненному в так называемых призывах к нарушению территориальной целостности РФ, сообщает корреспондент QHA.

Защита ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля журналиста Притулы посредством конференц-связи, однако судья отклонила данное ходатайство.

Защита Николая Семены настаивала на том, что решение суда первой инстанции было незаконным, к тому же суд не дал провести допрос свидетелей, который требовала защита. Адвокат Эмиль Курбединов в ходе прений заявил, что приговор суда не выдерживает никакой критики, и является полностью политически мотивированным, к тому же, есть резолюция Европарламента, которая требует отменить незаконный приговор Николае Семене.

Адвокат Александр Попков, в свою очередь, заявил, что преследование журналиста неприемлемо независимо от того, признает он "Крымнаш", или не признает, к тому же защитник указал на отсутствие каких-либо международно признанных документов, подтверждающих то, что Крым является территорией Российской Федерации, и попросил отменить приговор и полностью оправдать Семену.

Николай Семена также поддержал своих адвокатов и заявил, что дискуссия о государственной принадлежности регионов - это не экстремизм или сепаратизм, а право граждан на свободу выражения мнения. Также он заявил, что призывал не к нарушению территориальной целостности РФ, а к восстановлению территориальной целостности государств в рамках международно признанных границ, и попросил отменить в отношении него незаконный обвинительный приговор.

Несмотря на все доводы защиты и самого Николая, судья принял решение - немного изменить приговор суда первой инстанции: запретил заниматься публичной деятельностью 2 года, а не 3, как ранее, а все остальные пункты оставить в силе.

Ранее Железнодорожный "райсуд" Симферополя вынес приговор Николаю Семене в виде двух с половиной лет лишения свободы условно, признав виновным в призывах к сепаратизму. Кроме того, "суд" запретил журналисту заниматься публичной деятельностью в течение трех лет.

Семена не признал свою вину.

— Меня обвиняют в том, что в своей статье я призывал к нарушению территориальной целостности РФ, с чем не согласны ни я, ни моя защита. Статус Крыма является спорным, он обсуждается в мировом масштабе, - сказал он.

QHA писало, что Николай Семена, осужденный за свою профессиональную деятельность в оккупированном Крыму, хочет выехать на материковую территорию Украины на лечение.

QHA