СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый "Верховный суд Крыма" принял решение продлить на два месяца срок ареста севастопольцам Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, которые обвиняются в в подготовке диверсий на территории Крыма. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Так, фигурантов "дела украинских диверсантов" оставили под стражей до 14 августа. 

Решение о продлении срока ареста приняла судья Татьяна Мельник. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Напомним, Алексей Бессарабов —  журналист. Он готовил материалы из Севастополя о проблемах Черноморского флота. Работал в аналитическом центре "Номос", который специализировался на проблематике безопасности в Черноморско-Каспийском регионе.

Владимир Дудка — в прошлом командир корабля радиоэлектронной разведки "Симферополь". По трудовому договору он работал специалистом по разминированию в Инкерманских штольнях. Единственной "виной" так называемых "крымских диверсантов" была любовь к Украине и знакомство друг с другом, отмечают правозащитники. 

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и третьего фигуранта дела - Дмитрия Штыбликова - задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. Их обвиняют в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 _ч.2 п. а).

Ранее Дудке и Бессаробову продилил арест до 8 июля.

QHA