СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

1 августа в так называемом "Киевском районном суде" Симферополя состоится рассмотрение жалобы адвоката Николая Полозова на бездействие следователя Следственного комитета (СК) по делу Веджие Кашка.

Об этом адвокат сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Полозова, Следственный комитет дважды отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Ведшие Кашка. 

— По мнению СК РФ, смерть произошла по естественным причинам, однако родные Веджие Кашка, да и я сам, убеждены, что смерть была насильственной, в результате непропорционально примененной силы при ее задержании, - отметил Полозов.

Он пояснил, что мотивированно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно будет только после ознакомления с материалом доследственной проверки, которую СК абсолютно незаконно отказывается предоставить для ознакомления.

— В этой связи я подал жалобу на бездействие следователя СК в суд. В ходе судебного заседания будем выяснять, куда подевался материал проверки и почему его не представляют нам для ознакомления, - написал адвокат.

Ранее QHA сообщало, что Полозов подал жалобу в Киевский районный "суд" в связи с отказом о предоставлении материалов следствия по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка.

Напомним23 ноября 2017 года Кашка, вместе с крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя.

Активисты прибыли в кафе, чтобы помочь женщине решить финансовые проблемы. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, 83-летняя Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских оккупантов.

QHA