СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Двум фигурантам так называемого дела "крымских диверсантов" - Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, которых обвиняют в подготовке «диверсий» на территории Крыма, «Верховный суд» Крыма сегодня продлил арест еще на два месяца, сообщает Crimean Human Rights Group.

Таким образом, Дудка и Бессарабов пробудут в СИЗО до 8 апреля.

— Новое постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей севастопольцам вынесла «судья» Алла Овчинникова. Ходатайствовал о продлении срока “старший следователь ОВД СО УФСБ России по РК и г. Севастополю” подполковник юстиции Кулаков С.В, - говорится в сообщении.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и третьего фигуранта Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. Их обвиняют в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 _ч.2 п. а).

Отметим, что Алексей Бессарабов —  журналист. Он готовил материалы из Севастополя о проблемах Черноморского флота. Работал в аналитическом центре "Номос", который специализировался на проблематике безопасности в Черноморско-Каспийском регионе.

Дмитрий Штыбликов — еще один сотрудник аналитического центра "Номос", а ранее украинский военнослужащий. После ухода в отставку занимался аналитикой. Вскоре после ареста был назван "руководителем группировки".

Владимир Дудка — в прошлом командир корабля радиоэлектронной разведки "Симферополь", после по трудовому договору работал специалистом по разминированию в Инкерманских штольнях. Там же остался и после захвата полуострова Россией. Единственной "виной" так называемых "крымских диверсантов" была любовь к Украине и знакомство друг с другом.

Напомним, к "крымским диверсантам" первой волны относят Евгения Панова, Андрей Захтея, Редвана Сулейманова, Глеба Шаблия, Алексея Стогния и Владимира Присича. Все эти люди лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.

Ранее QHA сообщало, что Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке, которые являются фигурантами дела «крымских диверсантов» второй волны, продлили арест на три месяца, до 8 февраля.

QHA