СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный оккупантам "Верховный суд Крыма" оставил в силе решение суда первой инстанции по делу крымского татарина Зеккия Куламетова.

Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность". Куламетова обвиняют якобы в неподчинении органам полиции при проведении обыска. 

Защита Куламетова утверждает, что крымский татарин правонарушений не совершал, что видно на видеозаписи. Защита также обратила внимание суда на нарушения со стороны полицейских, проводивших обыск. Так, во время следственных действий Куламетову не разъяснили его права.

Судья отклонил ходатайство юриста и оставил в силе решение суда первой инстанции об административном аресте.

Затем началось второе "заседание" по рассмотрению апелляционной жалобы на решение об административном аресте за пост Куламетова в Facebook. Данный пост, по мнению суда первой инстанции, содержит запрещенную символику. "Суд" также оставил в силе решение суда первой инстанции без изменений.

Таким образом, Куламетов останется под арестом в течение 10 суток: 5 суток - за «сопротивление полиции» и 5 суток - за пост в соцсети.

Напомним, 4 сентября в доме семьи Куламетовых прошли обыски. После обыска силовики задержали супругов Зеккия и Зарему Куламетовых, а также их дочь Риану. Зарему и Риану Куламетову оштрафовали на 1000 рублей. Зеккия Куламетова арестовали на 10 суток по двум статьям: за публикацию поста в Facebook «с изображением запрещенной символики» летом 2018 года, а также за «сопротивление полиции» во время обыска.

QHA