СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый подконтрольный оккупантам "Киевский районный суд" не удовлетворил рассмотрение жалобы адвоката Николая Полозова на бездействие следователя Следственного комитета (СК) по делу Веджие Кашка.

Как передает правозащитная организация "Крымская солидарность", во время заседания суд удалялся в совещательную комнату.

Присутствующий на суде сын Веджие Кашка Ибраим был возмущен происходящим.

— Суд начался с задержкой. В зал пустили шесть слушателей, - отметили правозащитники.

- В ходе заседания я подробно изложил суду нашу позицию о систематических незаконных отказах следователя предоставить для ознакомления материалы доследственной проверки, на основании которой дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В свою очередь, следователь СК Балашова заявила, что материалы проверки не выдавались сначала по причине возобновления проверки в конце февраля, а затем из-за их передачи в прокуратуру для надзора. Однако 20 июля (практически сразу после направления моей жалобы в суд) эти материалы вернули обратно в СК и с ними можно ознакомиться. Не думаю, что возврат документов из прокуратуры в СК после подачи моей жалобы в суд является совпадением. Собственно, жалоба в суд и являлась инструментом принуждения следователя к выполнению своих обязанностей, - написал Полозов в своем Facebook. 

Отметим Полозов заявил, что Следственный комитет дважды отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Ведшие Кашка в связи с отказом о предоставлении материалов следствия по факту смерти ветерана крымскотатарского движения.

Напомним23 ноября 2017 года Кашка, вместе с крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя.

Активисты прибыли в кафе, чтобы помочь женщине решить финансовые проблемы. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за "вымогательство".

Во время обысков, задержания, 83-летняя Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских оккупантов.

QHA