СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Бахчисарайский районный "суд" в оккупированном Крыму назначил штраф задержанному утром 11 декабря Рустему Османову.

Крымскотатарcкого активиста оштрафовали на 10 тыс. российских рублей. Его обвинили в якобы «участии в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

Адвокат Рустем Кямилев намерен обжаловать данное решение.

— В то время, когда они стояли на обочине в момент обыска у Мустафаева Сейдамета в апреле месяце, проезжала машина. Она двигалась свободно, пешеходы тоже двигались свободно. Но, конечно, в рапортах сотрудников полиции и свидетельских показаниях говорится о том, что машина якобы не могла проехать и якобы не могли пройти пешеходы. Мы все понимаем, что это натянутое обвинение, — подчеркнул адвокат.

Между тем, как сообщало QHA, активисты «Крымской солидарности» собрали деньги для оплаты штрафов, назначенных российскими судами задержанным в Бахчисарае 11 октября крымскотатарским активистам. Об этом сообщил крымскотатарский активист Сервер Мустафаев в своем видеообращении в Facebook.

Отметим, в ноябре в Бахчисарае активисты оплатили монетами очередные штрафы крымских татар, задержанных 11 октября.

QHA сообщало, что 11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.  

Позже подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца.

Суд присудил административные штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей девяти активистам.

Адвокат одного из задержанных сообщил, что аресты крымских татар вызваны тем, что они отказались признавать новый порядок в Крыму и аннексию полуострова Россией.

QHA