БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

"Верховный суд" Крыма рассмотрел апелляционную жалобу фигуранта так называемого бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитова. Об этом в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Он отметил, что "суд" отказал в апелляционной жалобе.

— В нашей жалобе отказали. Постановление суда оставили в силе. Это было закрытое заседание, ничем не обоснованное, - сказал он.

Адвокат сообщил, что Зеври Абсеитов подал несколько ходатайств, в которых "суд" также отказал.

— После судебного заседания Зеври сразу заявил отвод прокурору и всей прокуратуре, потому что он не доверяет такой прокуратуре, которая допустила то, что он находится почти два года в СИЗО. Суд рассмотрел данное заявление и отказал ему в этом. Зеври заявил еще одно ходатайство, чтобы оглашение было в присутствии слушателей. В этом ему также было отказано. Далее я заявил ходатайство о том, чтобы моего подзащитного доставили в зал суда, так как невозможно давать ему устные консультации, и посчитал, что нарушено право на защиту. В этом суд нам тоже отказал. На это я заявил отвод всему составу суда, ввиду заинтересованности прямой либо косвенной. В данном ходатайстве нам тоже было отказано. После этого Зеври заявил, что не доверяет такому суду и не хочет участвовать в судебных заседаниях и вышел из следственного кабинета, - сказал адвокат.

Зеври Абсеитова оставили под арестом до 11 февраля.

Семедляев добавил, что судья обвинил его в фотографировании всего состава судей, чего он не делал.

QHA сообщало, что  23 и 24 ноября пройдут судебные заседания по рассмотрению апелляционных жалоб "бахчисарайской четверки": Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова. 

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате, по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Верховный суд России постановил с 13 января 2017 года применять к проходящим по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" статью 278 Уголовного кодекса РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" вдобавок к обвинению в терроризме.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA