СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты Евгения Панова.  
Как сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group, Панов останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года.

Адвокат Панова Сергей Легостов сообщил, что его подзащитный сейчас знакомится с материалами уголовного дела.

— В удовлетворении наших жалоб отказали, постановление суда от 6 декабря оставили в силе. Хочу обратить внимание на неудовлетворительную работу администрации СИЗО, которая до сих пор не вручила Панову копии апелляционных жалоб. Евгений чувствует себя нормально, знакомится с материалами дела, – рассказал Легостов.

По словам адвоката, на прошлой неделе администрация СИЗО не пустила к Панову архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента.

— Владыке Клименту предложили общаться с Пановым по телефону. Хотя следователь ранее дал разрешение на встречу со священником. Ранее он неоднократно посещал Евгения, – добавил Легостов.

Напомним, 6 декабря в «Верховном суде» Крыма состоялось заседание по продлению меры пресечения фигуранту дела так называемых «крымских диверсантов» Евгению Панову.

QHA сообщало, что подозреваемого в так называемом «деле украинских диверсантов» Евгения Панова обыскали в СИЗО в Симферополе из-за футболки с трезубцем, которую принесла ему мать. Однако через четыре дня футболку Панову вернули.

Ранее Панов написал письмо из симферопольского СИЗО, в котором подчеркнул, что гордится тем, что является гражданином Украины.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили об обнаружении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Достоверность признаний задержанного остается под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники считают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными.

QHA