СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в Симферополе прошло очередное заседание "суда" Раздольненского района по делу политзаключенного Владимира Балуха.

В частности, суд допросил в качестве свидетеля по делу заместителя начальника МВД по Раздольненскому району Александра Андреевича Лопатина. Свидетель Лопатин участвовал в проведении обыска в доме Балуха. О том, что будут производиться розыскные мероприятия, ему сообщило руководство ведомства, однако фамилий тех, кто отдавал распоряжение о проведении мероприятий, он не помнит.

Фамилий понятых и откуда они появились на обыске, он не знает. Как пояснил свидетель, команда войти в дом поступила от сотрудников ФСБ, однако их фамилий он также не знает. Также свидетель заявил о том, что Владимиру Балуху ограничивали передвижение путем помещения его в отдельную комнату под охрану сотрудника МВД, при этом Балух "вел себя адекватно". 

На вопрос адвоката: "В соответствии с какими нормативными документами сотрудники МВД осуществляли сотрудничество с сотрудниками ФСБ при проведения обыска?", свидетель ответил, что не будет отвечать на такие вопросы, так как это может сказаться на его дальнейшей службе.

Адвокат Балуха Ольга Динзе напомнила свидетелю, что он не может не отвечать на поставленный вопрос, однако он категорически отказался отвечать.

После допросов свидетелей Владимир Балух попросил суд предоставить ему возможность обследоваться в больнице города Симферополя, либо города Евпатория, так как в Раздольненской больнице нет нужных специалистов, и ему там не оказывается должная помощь. Судья отклонила ходатайство и разрешила посещать только Раздольненскую больницу. 

Суд продолжит допрос свидетелей 14 декабря в 14:00.

QHA сообщало, что Раздольненский районный суд должен был допросить в качестве свидетеля по делу Владимира Балуха начальника управления ФСБ Крыма Виктора Палагина, однако тот не не явился в суд. Другие сотрудники ФСБ, Леонов и Забара, вызванные судом в качестве свидетелей, также не явились на судебное заседание.

Ранее защита Владимира Балуха сообщила, что будет оспаривать решение суда, который изменил меру пресечения задержанному на домашний арест, однако без права перемещаться по придомовой территории и общаться по телефону с адвокатами.

Отметим, что 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

Ранее Раздольненский суд Крыма 4 августа вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого к нему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA