КИЕВ (QHA) -

С начала этого года начали действовать новые правила въезда в Польшу. Теперь попасть в Польшу на работу можно только по приглашению от работодателя.

Большинство украинцев не имеют приглашений, поэтому их высаживают на границе и возвращают в Украину.

— Уже третий раз еду на заработки в Польшу. Такого шмона не помню. Всех выводят из автобуса и проверяют сумки. Сначала на металлоискателе, потом просят вытряхнуть все вещи. Причем, если раньше пограничник просто просматривал, что в сумке, то теперь просят все выложить и сложить. Даже дно проверяли, — сообщил Сергей Данилюк из Винницы, который работает на стройке в Гданьске.

При этом, украинцев массово высаживают на границе и возвращают назад.

— Я ездил ранее по договору на работу. Сейчас его мало. Кто имеет связь с работодателем, может позвонить ему. Работодатель звонит на таможню и дает подтверждение, что работает с таким работником. Также он должен прислать приглашение в электронном виде. Это часы ожиданий. Если обычно дорога до Гданьска забирала 18 часов, то в этот раз ехал больше 40. При этом стоимость билета никто не вернул. Вся поездка обошлась в 3 тысячи гривен, хотя первоначально билет стоил 1100 гривен. Пришлось платить польским перевозчикам, а также за электричку до Гданьска. На финальном этапе еще и за такси. Ведь в город я попал поздно ночью, — отметил он.

Также на украинской границе юношей, которые не достигли 27 лет и не были на службе в армии, забирают служить.

— Если ловят с рабочей визой и мужчина едет на стройку, а до того он имел справку, что не может служить по состоянию здоровья, то их просто забирают в армию. Из нашего автобуса сняли трех таких юношей. Их вернули в родные города с повестками, — сообщил Андрей из Тернополя.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине завершилась осенняя призывная кампания на срочную военную службу. 

Призывали мужчин 1990-1997 годов рождения, которым исполнилось 20 лет, а также лиц моложе 27 лет.

Военные комиссариаты Украины призвали и отправили в армию 12 460 человек. То есть, военные комиссариаты выполнили государственное задание на 100%.

Но при этом в Генштабе добавляют, что около 70% призывников не явились в военные комиссариаты. Треть из них находятся в розыске.

Источник: Gazeta.ua  

QHA