БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Оккупанты в Крыму своими действиями по отношению к Ханскому дворцу нарушают статьи конвенции ЮНЕСКО. Об этом написал активист Эдем Дудаков на своей странице в Facebook.  

— Единственный крымский объект — Ханский дворец, вошедший в презентационный проект ЮНЕСКО 2012 г. — превращают в стилизованную бутафорию.  Уничтожается "документальность памятника". Уничтожается история, технология древних строителей. Таким образом, Дворцовый комплекс в Бахчисарае намеренно выводят из проекта ЮНЕСКО. И тем не менее, еще можно спасти хотя бы черепицу. Это очень важно, — написал он.

По его словам, оккупантами применяется современный материал, не соответствующий эпохе, что противоречит статье 12 Венецианской хартии ЮНЕСКО.

— Венецианская хартия: статья 12. Элементы, предназначенные для замены недостающих фрагментов, должны гармонично вписываться в целое и вместе с тем так отличаться от подлинных, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую и художественную документальность памятника, — написал Эдем Дудаков.

 Уничтожены архаичные балки из цельного дерева и заменены на составные балки по технологии USB.

По проекту меняется кустарная черепица ручной работы на заводскую стилизованную подделку из Испании.

 

Бетон на памятнике 16 века недопустим. Сам по себе цемент приводит к эрозии стен из известняка, увеличивает нагрузку на основание.

 Из-за некомпетентности "строителей" уничтожаются росписи на стенах

Ранее сообщалось, что на сайте Avaaz начался сбор подписей в защиту уничтожаемого РФ памятника культурного наследия крымскотатарского народа — Ханского дворца в Бахчисарае.

Инициатором петиции выступил секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр.

QHA