КИРОВСКИЙ (QHA) -

В оккупированном Крыму "прокуратура" просит "суд" назначить крымскотатарской активистке Зареме Куламетовой 300 часов исправительных работ и выплату компенсации "потерпевшему" полицейскому в размере 50 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении правозащитной группы "Крымская солидарность", опубликованном в социальной сети Facebook.

Между тем адвокат Куламетовой Эмиль Курбединов заявил, что следствие без проведения экспертизы трактовало слова Куламетовой как оскорбительные.

Также он отметил, что сторона обвинения не доказала вины его подзащитной на законном основании. Курбединов попросил "суд" оправдать Зарему Куламетову из-за отсутствия состава преступления.

— Сейчас в мировом суде пгт Кировское начнутся прения сторон по делу Заремы Куламетовой, обвиняемой в публичном оскорблении подполковника полиции! Это не рядовой случай, как желает показать сторона обвинения. К этому привело поведение силовиков, которые просто заставили думать Куламетову, что ее сына похитили! Кто повел бы себя иначе в сложившейся ситуации, а тем более мать – трудно сказать! Я настаиваю на невиновности Куламетовой! Виновны совершенно другие люди, – сообщил адвокат в Facebook.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму в Кировском районном "суде" на заседании по делу Заремы Куламетовой сторона обвинения потребовала приобщить к материалам видеозапись с личного телефона сотрудника полиции, где якобы запечатлены кадры его оскорбления.

Напомним, 22 января в дом Заремы Куламетовой ворвались сотрудники полиции и потребовали объяснений в связи с якобы поступившей на нее жалобой об оскорблении "начальника МВД России по Кировскому району". Самой жалобы у них не оказалось, поэтому Зарема Куламетова отказалась общаться, и силовики вынуждены были уйти ни с чем. Но уже 5 февраля Зарему Куламетову вызвали в Кировский райотдел полиции. На этот раз ей сообщили, что она подозревается в оскорблении сотрудника полиции. Она якобы оскорбила полицейского, "угрожая его жизни и здоровью", в день задержания ее сына Гирая Куламетова.

QHA