КИЕВ (QHA) -

Спортсмены, депутаты, волонтеры, переселенцы, киевляне, собственно, все, кто поддерживает идею соборности Украины, пришли сегодня на забег RUN FOR CRIMEА, который прошел в Киеве в рамках открытой беговой тренировки Open Run Day, и подготовки к Киевскому полумарафону-2016. Для многих — это просто тренировка, но для национально сознательных людей — возможность в очередной раз высказать свою гражданскую позицию  заявить на весь мир, что Крым является неотъемлемой частью украинского государства.

Киевлянин Евгений пришел сюда для подготовки к полумарафону. Для него это первый серьезный забег, но хорошие ожидания удвоились, когда парень узнал, что таким способом сможет поддержать крымчан, которые сегодня вынуждены находиться на оккупированной территории.

— Я узнал, что это будет забег за Крым, а Крым — это Украина. Для меня это очень символически, поэтому бежать планирую в прекрасном настроении, — сказал парень.

Некоторые люди пришли сюда целенаправленно — поддержать идею соборности украинского государства и, в частности, выступить в защиту крымских татар. Среди них — Олег Гузик, представитель «Исламского культурного центра» Киева.

— Пришел поддержать эту идею. Крым — это Украина. Будем за него сражаться. Думаю, такие мероприятия очень важны, поскольку большинство людей имеют какие-то свои проблемы и, возможно, тема забывается. А подобные акции помогают сконцентрироваться на главном — вернуть Крым Украине, — рассказал Олег.

Хорошенько размявшись, бегуны стартовали группами, чтобы пробежать каждый свою дистанцию. Отдельно двигались те, кто поддержал акцию «Бег за Крым». Участники акции планировали пробежать в общей сложности 812 км, символически объединив таким способом аннексированный Россией полуостров с материковой Украиной. Но, поскольку в акции приняли участие 230 человек не только в Киеве, но и в других украинских городах, таких как Запорожье, Львов, Харьков, Херсон, вместе им удалось преодолеть расстояние в 1377 км.

Многие киевляне приходили на забег с детьми. Семья Андросюк продолжает готовиться к полумарафону. Родители ведут здоровый образ жизни, бегают по утрам, и прививают любовь к спорту своей маленькой дочке Кате. Девочка вела себя, как опытный спортсмен. Она тщательно разминалась, подпрыгивала, мужественно пробежала свою дистанцию, и на финише с радостью раздавала комментарии.

Папа маленькой спортсменки Андрей говорит, что проведение таких мероприятий — очень важно для будущего страны.

— Такие мероприятия очень объединяют, дают смысл нашему существованию, — сказал мужчина.

Одна из организаторов акции, соучредитель общественной организации КрымSOS, а также один из организаторов акции RUN FOR CRIMEA, Тамила Ташева поделилась приятными эмоциями от пробежки, и подчеркнула важность таких мероприятий на сегодняшний день.

— Очень важно давать посылы для людей, которые живут на оккупированной территории, которые готовы многое сделать для ее возвращения в состав Украины. К примеру, такой символический шаг объединения, — сказала она.

В завершение акции бегуны смогли символически попасть в Крым, нарисованный мелом на асфальте, проведя флешмоб  «Крым — это Украина». Взявшись за руки, они встали плечом к плечу, создав карту Украины. В руках у них были украинские флаги с надписями крымских городов и плакаты с патриотическими лозунгами.

— Есть люди, которые не ездят в Крым из-за политических убеждений, или просто физически не могут туда попасть из-за гражданской активности. И это как раз важно для них, что хотя бы таким способом они могут попасть на территорию Крыма, — рассказали организаторы флешмоба.

Хоть такие акции и являются символическими, они еще раз показывают то, что нас объединяет, — это любовь к Украине и вера в возвращение нашего украинского Крыма.

Фото: QHA

QHA