МОСКВА (QHA) -

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди россиян опрос об отношении к комсомолу.

Об этом сообщается на сайте центра. 

80% респондентов ответили, что в России необходимо создать такую молодежную организацию, как в СССР. 

Положительно относятся к комсомолу 75% россиян. Как правило, это люди старше 45 лет.

Люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще отвечали, что хорошо или безразлично относятся к комсомолу. 

88% жителей России считают, что молодежь необходимо вовлекать в политическую и общественную жизнь страны.

79% опрошенных ответили, что стране нужны молодежные движения при политических партиях.

— Комсомол, как и многие институты советской эпохи, кажется современному российскому обществу организацией полезной и положительной. Большинство тех, кто в нем когда-то состоял, не возражали бы против его восстановления в сегодняшних условиях. Аналогичного мнения, пусть менее выражено, придерживаются и молодые россияне, кто по возрасту в комсомоле побывать не успел, — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Отметим, комсомол основали в 1918 году и просуществовал он до 1991 года. В начале 1980-х годов в комсомоле состояло около 36 миллионов человек в возрасте от 18 до 24 лет. 

 

По данным "Левада-центра", за девять лет уровень доверия россиян к новостям на телевидении снизился на 30%. Если в 2009 году новостям на телевидении доверяло 79% жителей России, то в 2018 году данный показатель составляет 49%. Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, в свою очередь, ответили, что обращаются за информацией к телевидению и интернету практический одинаково (54% и 49% соответственно).

У россиян резко вырос уровень ксенофобских настроений. Больше всего россияне не хотят видеть цыган – 32%, однако в прошлом году этот показатель составлял 17%. По сравнению с прошлым годом также в России считают "нежеланными" китайцев – 31% и вьетнамцев – 26%. 

В этот список также попали украинцы. Если в 2017 году только 8% опрошенных заявили, что не хотят видеть украинцев в России, то в 2018 году этот процент возрос до 17.

В начале сентябре на протесты из-за повышения пенсионного возраста готовы были выйти 53% жителей России. 42% опрошенных отметили, что не готовы протестовать в своих населенных пунктах. И только 5% респондентов затруднились ответить на вопрос.

QHA