КИЕВ (QHA) -

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "NеwsOne" за нарушения требований закона "О телевидении и радиовещании".

Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

По его словам, проверка пройдет на основании депутатского запроса группы народных депутатов - Ирины Геращенко, Ирины Фриз и Марии Ионовой, а также из-за обращения Службы безопасности Украины.

Предметом внеплановой проверки станут два эпизода: это заявление о Революции Достоинства и позитивное изображение Вооруженных сил РФ.

— Национальным советом зафиксировано трансляцию передачи «Украинский формат» с участием народного депутата Украины, владельца телеканала «NEWSONE» Евгения Мураева, который заявил о том, что события конца 2013 - начала 2014 в Киеве были «государственным переворотом», целью которого было свержение законной власти в Украине. Кроме того, зафиксировано систематическое повышение в эфире телеканала темы «государственного переворота в Украине» в исполнении сотрудников канала, ведущих передач и приглашенных гостей: Евгения Червоненко, Надежды Савченко, Дианы Панченко, Вячеслава Пиховшека и тому подобное, - написал он.

По словам Костинского, высказывания о «государственном перевороте» являются содержательно аналогичными официальной политической и пропагандистской позиции страны-агрессора, которая направлена ​​на оправдание военной агрессии против Украины и аннексии Крыма Российской Федерацией.

— Эти высказывания базируются на предвзятости, манипулировании общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации и такой, что не имеет ничего общего со свободой слова или журналистской деятельностью, - сказал он.

Костинский отметил, что по результатам мониторинга зафиксировано трансляцию передачи «Мировая политика с Олегом Волошиным» на тему ситуации, которая произошла в ноябре 2017 года в Сирии.

— В передаче был продемонстрирован видеоролик, в котором имеются сцены с участием Воздушных сил РФ с комментариями автора, которые можно рассматривать как популяризацию авиации страны-агрессора, - сообщил он.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания впервые применил санкции за фальшивые новости, которые были в эфире украинского телеканала "NewsOne".

QHA