Мариуполь (QHA) -

5 июня, в День окружающей среды, несколько тысяч мариупольцев вышли на митинг в надежде, что их услышат руководители холдинга "Метинвест". В руках митингуюших были плакаты, а на лицах – медицинские маски и символические розовые очки.

Причиной митинга стали ухудшающаяся экологическая обстановка и густой смог с харакретным запахом "коксохима", которые окутывают Мариуполь ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Терпение жителей лопнуло, и они собрали инициативную группу для проведения митинга и дальнейших действий.

— Мы проводим митинг в День окружающей среды, чтобы привлечь внимание руководства города и меткомбинатов, которые нас травят, – говорит один из организаторов акции Егор.

На фоне молчаливого митинга организаторы запустили звуковую нарезку из социальных роликов про Рината Ахметова и рассказали о статистике онкологических заболеваний в Донецкой области. По статистике мариупольцы на 20% чаще болеют раком, в отличие от остальных жителей Донецкой области.

Примечательно, что некоторые плакаты были приурочены еще и ко дню рождения мэра Мариуполя Вадима Бойченко, но при этом несли экологический смысл.

В конце митинга состоялся флешмоб, на котором молодежь в противогазах с табличками профессий встретилась лицом к лицу со "смертью" и ее дымовой шашкой. Оранжевый цвет шашки был выбран неслучайно, он похож на дым, который каждый вечер появляется над металлургическим комбинатом "Азовсталь" холдинга "Метинвест". После прикосновения "смерти", все участники флешмоба попадали замертво, а остальные митингующие громко скандировали: "Мы хотим дышать!" и "Ринат, фильтруй".

Участники митинга подписали коллективное требование к руководству комбинатов, в котором говорится о необходимости модернизации доменных печей, их постановке на ремонт и корректном использовании очистных фильтров.

Руководство города и представители меткомбинатов проигнорировали приглашение на мероприятие.

Напомним, в 2012 году мариупольцы выходили на подобный митинг "Дайте кислорода", который собрал тысячи недовольных жителей. Его итогом стало закрытие аварийных цехов на "Метинвесте".

QHA