СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

26 ноября во время заседания объединения "Крымская солидарность" активисты прочитали молитву в память о ветеране крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, погибшей от пережитого стресса вследствие обысков и задержаний крымских татар. Об этом сообщили на странице организации в Facebook.

— В начале встречи прочитали молитвы и суру "Ясин" (одна из глав Корана), в память умершей Веджие Кашка.

 Помимо этого, активисты обсудили новости о политзаключенных.

— Особое внимание уделили делу о "вымогательстве", список подозреваемых по которому еще не закрыт, т.е. может пополняться. В связи с этим делом юристы предупреждают, что самостоятельно требовать отдать деньги у человека, которому вы их заняли, не стоит, а лучше обратиться за юридической помощью.

На собрании было объявлено об открытии "горячей линии" для юридических консультаций. По номеру +7 (978) 134 17 94 можно получить первичную правовую консультацию в сложной ситуации.

Напомним, 23 ноября после обысков и задержаний, проводимых в Крыму сотрудниками ФСБ, скончалась Веджие Кашка. 

В этот день в городе Симферополь представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, по предварительному сговору с группой лиц, с угрозой применения оружия пытались незаконно лишить свободы известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка, в результате чего ей стало плохо. После того, как карета скорой помощи забрала пострадавшую, она умерла, не доехав до больницы.

Известие о смерти одного из современных героев крымскотатарского народа, ветерана национального движения Веджие Кашка буквально взорвало социальные сети.

Позже спикер МИД Украины Марьяна Беца от имени государства выразила соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка.

QHA