СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ферата Сайфуллаева, которого осудили в России на 5 лет колонии общего режима, до 4 февраля поместили в помещение камерного типа (ПКТ) за очередное якобы нарушение.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Сам Сайфуллаев сказал адвокату, что не совершал никаких нарушений.

— Он на данный момент находится в помещении камерного типа за якобы нарушение. По его словам никакого нарушения не было. Таким образом, всех людей, которые по таким статьям сидят, содержат в таких местах. Это делается для того, чтобы они не общались, чтобы у них было много нарушений, чтобы они не могли подать на УДО (условно-досрочное освобождение), и просто оказывать давление, — объяснил Семедляев.

Адвокат также обратил внимание, что Сайфуллаеву в колонии дают максимальный срок наказания за мелкие нарушения.

— Я так понимаю, ему дают максимальные сроки. За такие нарушения обычно выговор делают, либо две недели содержания, максимум месяц дают. Ему сразу полгода. В первый раз у него якобы сим-карту нашли, и вот сейчас, второй раз, он якобы нарушил порядок, — пояснил адвокат.

По его словам, защита не может быстро реагировать на подобные действия администрации колонии из-за большого расстояния.

QHA сообщало, что "судьи" Алексей Последов и Сергей Погребняк продлили сроки содержания под стражей для пяти фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир": Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева и Теймура Абдуллаева. Ходатайствовал о продлении ареста "следователь" Р.С. Горбачев.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по "симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир" Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в Российской Федерации террористической.

Так называемое "дело "Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Источник: 15 минут

QHA