СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Представитель прокуратуры на судебном заседании по "делу Чийгоза" в своем выступлении постоянно допускает выражения, разделяющие граждан по национальному признаку, сообщил из зала суда глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Так, говоря о различных сторонах конфликта, им используется такая риторика – с одной стороны крымские татары, а с другой жители Крыма. Хотя именно с той стороны, которую он пытается представить, как жителей Крыма включала в себя и граждан другого государства, а на стороне крымских татар, которые также являются жителями Крыма, а не приезжие гастролеры, были представители различных национальностей, – написал он на своей странице в Фейсбук.

По словам Смедляева, за реплику активиста крымскотатарского национального движения Зевджета Куртумерова - не делить людей по национальности, разжигая, таким образом, межнациональную рознь, его сразу удалили из зала суда.

Ранее адвокат Николай Полозов отметил, что прокурор не только позволяет себе делать некорректные заявления в адрес подсудимого, но и формулирует вопросы оскорбляющим образом.

Читайте на сайте QHA: В Симферополе рассматривается "дело Чийгоза" (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Напомним, сегодня проходит очередное заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, на котором он не может присутствовать из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

ФОТО: интернет

QHA